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Le Vin au naturel - La viticulture au plus près du terroir
Sang Terre - EAN : 9782869853812
Édition papier
EAN : 9782869853812
Paru le : 8 janv. 2023
24,00 €
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Epuisé
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- EAN13 : 9782869853812
- Réf. éditeur : 69529
- Collection : LES DOSSIERS DE
- Editeur : Sang Terre
- Date Parution : 8 janv. 2023
- Disponibilite : Epuisé
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 192
- Format : H:225 mm L:155 mm E:13 mm
- Poids : 353gr
- Interdit de retour : Retour interdit
- Résumé : Là où beaucoup d'approximations entourent l'idée du vin au ''naturel'', voici un livre essentiel qui apporte un éclairage précis, synthétique et documenté. Vin au naturel, vin naturel, vin nature : l'idée est d'abord de marquer la rupture avec la viticulture intensive, aussi peu respectueuse du sol, de la plante et du terroir que du consommateur. Cette idée prospère sur le terreau d'une viticulture globalement soumise aux exigences productivistes de l'industrie agroalimentaire, jugée inacceptable par une part non négligeable des vignerons de France et d'ailleurs. Le vin ''naturel'' rejoint la notion de culture ''biologique'', mais avec un projet étendu à l'ensemble du processus de production, de la vigne à la mise en bouteille, associant ainsi dans une même démarche le travail du viticulteur et celui du vinificateur, réunis en une seule personne, le vigneron. Le vin ''naturel'' résulte du choix d'une agriculture qui s'adapte aux écosystèmes, à l'opposé d'une industrie agroalimentaire qui veut adapter les écosystèmes. Loin de la conception industrielle, il s'agit donc de la prise en compte de cette matière vivante qu'est le vin.
- Biographie : Rédacteur en chef de la revue LeRouge&leBlanc, François Morel a d'abord été rédacteur en Histoire de l'art aux Éditions Larousse, puis tenancier d'un bistrot à vins, avant d'écrire des livres sur le vin, notamment "Le Livre des vins insolites" (Éditions Flammarion, 2000) réédité sous le titre "Le Voyage insolite de l'amateur de vin" (Kubik Éditions, 2006), "Vins du Monde" (avec Jacques Dupont, Éditions du Chêne, 2005), "Les Objets de la vigne et du vin" (Éditions De Borée, 2007).