VIGNES ET VINS DE TALANT - 800 ANS D'HISTOIRE EN BOURGOGNE

Faton - EAN : 9782878442786
GARCIA/GRILLON/LABBE
Édition papier

EAN : 9782878442786

Paru le : 16 avr. 2021

29,00 € 27,49 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782878442786
  • Editeur : Faton
  • Date Parution : 16 avr. 2021
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 128
  • Format : 2.00 x 27.80 x 20.70 cm
  • Poids : 876gr
  • Résumé : À partir de documents d’archives inédits mais aussi des traces sur le terrain (meurgers, murets, pieds de vignes sauvages, toponymie…), cet ouvrage propose de partir à la découverte du passé viticole de Talant, une ville nouvelle et fortifiée fondée sur les hauteurs de Dijon en 1208 par le duc de Bourgogne Eudes III. Avec 26 hectares de vignes, le domaine de Talant constitue au Moyen Âge l’un des quatre grands vignobles ducaux produisant les vins bus à la cour de Bourgogne et offerts en cadeaux diplomatiques aux grands personnages du royaume. Outre les vins rouges et les vins blancs, la production talantaise se distingue par le « galant de Madame », un vin cuit probablement aromatisé à la gentiane particulièrement apprécié de la duchesse Marguerite de Flandres. Si Talant a connu ses plus belles heures sous la dynastie des ducs Valois (1367-1477), c’est au XIXe siècle que le vignoble talantais atteint sa plus grande extension, avec près de 190 hectares plantés en gamay en 1830 et 75 % des ménages qui se déclarent vignerons. Alors qu’ils auraient pu prétendre à devenir de grands climats – le Clos du Duc devenu Clos du Roy en 1477 avec le rattachement de la Bourgogne au royaume de France –, le Clos Meunier, le Clos Marosse ou encore le Clos Marchand ont été morcelés et délaissés pour finalement disparaître sous les habitations. Néanmoins, la redécouverte du cellier ducal dans les années 1980, la plantation d’une première parcelle sur le coteau de la Combe aux Fées à la fin des années 1990 et la remise en vignes des Époutières en 2015 révèlent que le vignoble talantais est en plein renouveau, à l’image des nombreux autres vignobles urbains.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.