CUISINER SANS RECETTES - GUIDE DE RESILIENCE ALIMENTAIRE

Ecosociete - EAN : 9782897196554
BOUCHARD,/BAZIN
Édition papier

EAN : 9782897196554

Paru le : 4 févr. 2021

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  • EAN13 : 9782897196554
  • Réf. éditeur : 89719.6554
  • Collection : GUIDES PRATIQUE
  • Editeur : Ecosociete
  • Date Parution : 4 févr. 2021
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 216
  • Format : 1.60 x 21.60 x 21.50 cm
  • Poids : 564gr
  • Résumé : Prendre le temps de cuisiner peut parfois paraître laborieux. Horaire chargé, recette trop compliquée, ingrédient introuvable pour accomplir le plat de ce chef réputé… le prêt-à-manger semble soudain si simple. Et si on apprenait à cuisiner sans recettes ? Véronique Bouchard nous propose de libérer le créateur culinaire qui dort en nous et d’adapter notre alimentation à la saisonnalité et la disponibilité des aliments. Il est temps de reconquérir notre autonomie alimentaire !

    Dans un contexte de changements climatiques, d’épuisement des ressources, de risques de pandémie et d’inégalités sociales grandissantes, il devient urgent de réapprendre à consommer, cuisiner et conserver les aliments produits localement. Véritable anti-livre de cuisine traditionnel, Cuisiner sans recettes donne tous les conseils et techniques pour développer de bons réflexes culinaires et favoriser notre résilience alimentaire. Au menu :

    - Les grands principes culinaires pour sortir du prêt-à-penser et du prêt-à-manger, et (re)découvrir les vertus de la saisonnalité, du local et du bio.
    - Les bases d’une saine alimentation, pour le corps et l’environnement.
    - Des conseils en matière de congélation, de mise en conserve, de lacto-fermentation et de déshydratation. - L’ABC pour faire pain, kombucha, kéfir, pousses et germinations.
    - Des variations culinaires autour de 27 thèmes : salades, risottos, tartes, croquettes, crêpes, sauces diverses, pesto, potages, végépâté, muffins, pâtes, sautés, etc.

    Cuisinier sans recettes pourrait bien être votre dernier livre de cuisine ! Véritable ode aux artisan.e.s qui nous nourrissent, ce guide est l’outil idéal pour développer votre confiance et adapter vos repas au rythme des saisons, tout en contribuant à une culture alimentaire plus écologique, solidaire, résiliente et nourrissante.

    Fermière et épicière de famille, agronome, conférencière et citoyenne écoféministe engagée dans sa communauté, Véronique Bouchard a cofondé la Ferme aux petits oignons, une ferme maraîchère biologique diversifiée à Mont-Tremblant. Elle est récipiendaire de nombreux prix et distinctions académiques et professionnelles.
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