Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
HISTOIRE DE L'ACADEMIE DES PSYCHOLOGUES DU GOUT - LE PREMIER CENTENAIRE : 1922-2022
EAN : 9782911825279
Paru le : 6 mai 2022
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782911825279
- Réf. éditeur : 6544444
- Editeur : Lampsaque
- Date Parution : 6 mai 2022
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 388
- Format : 0.00 x 24.00 x 28.00 cm
- Poids : 2.053kg
-
Résumé :
L'ACADÉMIE DES PSYCHOLOGUES DU GOUT FÊTE EN CETTE ANNÉE 2022 SES CENT ANS. L'Académie des psychologues du goût est l'un des plus éminents et, de nos jours, des plus discrets conservatoires vivants de la gastronomie française. Avec cet ouvrage, elle ouvre pour la première fois ses portes, ses archives et montre ses actions, ses usages mais aussi l'évolution de ses goûts. Cette académie est une des illustrations de la singularité gastronomique de notre histoire, de notre culture française. Sa création est d'abord due à la volonté pionnière de son fondateur, Maurice Sailland, alias Curnonsky, prince des gastronomes. Curnonsky fut le premier à sillonner la France pour en connaître ses ressources culinaires ; il découvrit puis fut soucieux de cette multiplicité régionale. En 1926, il fut celui qui introduisit la critique gastronomique dans le guide Michelin. Cet ouvrage remet en lumière les personnalités marquantes de notre histoire, aujourd'hui un peu oubliées. L'Académie des psychologues du goût fut créée en 1922 par Curnonsky, qui la plaça sous l'autorité morale de Brillat-Savarin, avec un triple objet d'étude : gastronomique, littéraire, artistique. Le primordial aspect s'illustre lors des séances de travail organisées par un membre de l'Académie. L'aspect littéraire est constitué des discours de réceptions, des communications diverses et de la chronique des séances de travail. Quant à l'aspect artistique, il est représenté par les menus, qui sont conçus avec un soin très attentif ; ils ont notamment été illustrés par Louis Jou, Jean Cocteau, André Dunoyer de Segonzac, André Derain, Jacqueline Richet, etc. L'auteur du présent ouvrage a eu faim en permanence durant les mois de sa rédaction, il a parfois été ému en pensant à tel ou tel ou à des temps heureux révolus et a beaucoup, beaucoup ri de l'esprit des académiciens fondateurs et de ceux d'aujourd'hui, dont les chroniques spirituelles et gastronomiques illuminent et illustrent encore notre Académie et notre culture gastronomique. J'espère partager avec le lecteur ce repas à travers les âges d'une institution aujourd'hui centenaire et sans doute indispensable à ladite culture de notre pays, la France. L'adage sans doute le plus connu - et cela est heureux - de Curnonsky est : « La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont. » Avoir le goût de ce qu'on est, n'est-ce pas aussi illustrer la réalité de notre identité ? Qu'en est-il de notre gastronomie ? Voici donc présentées ici cent années d'une part éminente de l'historicité de notre pays. Ayons bien à l'esprit que la gastronomie se nourrit de gastronomes. Ainsi, tels les sages de la Grèce et paraphrasant Jacques de Lacretelle : Allons nous désaltérer au bord de l'Ilisos ou à la source de Castalie !