SE NOURRIR, L'ALIMENTATION EN QUESTION

Sciences Humain - EAN : 9782912601827
WIEVIORKA MICHEL
Édition papier

EAN : 9782912601827

Paru le : 28 mai 2009

22,30 € 21,14 €
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Manquant sans date
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782912601827
  • Réf. éditeur : 826146
  • Collection : ENT.AUXERRE
  • Editeur : Sciences Humain
  • Date Parution : 28 mai 2009
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 284
  • Format : 1.50 x 15.00 x 21.80 cm
  • Poids : 386gr
  • Résumé :

    Se nourrir,
    L'alimentation en question

    Sous la direction de Michel Wieviorka

    Une réflexion globale et pluridisciplinaire sur l'alimentation
    L'alimentation, sous toutes ses formes, fait la Une de l'actualité, que ce soit dans les pays du Sud, les pays pauvres, où l'on a vu resurgir le spectre de la famine, mais aussi dans les pays riches, où la malbouffe et l'obésité sont devenues des questions majeures de santé publique.
    Les enjeux de l'alimentation sont économiques, politiques, humanitaires, et appellent une réflexion " globale ", c'est-à-dire qui articule premièrement des dimensions planétaires, l'environnement, la géopolitique, les industries agroalimentaires, les règles internationales, la politique européenne par exemple, et deuxièmement des dimensions locales, ou nationales, tant il est vrai que les États ont encore leur mot à dire. Mais les États ne sont pas les seuls acteurs impliqués, les multinationales de l'alimentation, les ONG, les mouvements altermondialistes, par exemple, interviennent également dans ces questions.
    Manger peut aussi être associé à de grandes peurs, et susciter dès lors d'importants débats de société, des débats dont les enjeux dépassent vite le strict cadre des États-nations, qu'il s'agisse, par exemple, de la grippe aviaire, de la vache folle ou des OGM.
    Manger, enfin, relève au moins pour une part, d'une éducation, d'apprentissages, nous sommes de plus en plus soucieux d'hygiène alimentaire, mais aussi d'apprendre à construire notre propre goût, à l'affiner, le perfectionner, ce qui veut dire que le plaisir pris à manger est un composé complexe de logiques de socialisation (dans la famille notamment) et de rationalisation, de données sensorielles et d'un éventuel travail sur soi, au carrefour de la raison et des sensations.

    Points forts
    Un sujet d'actualité
    Un thème qui est au programme de l'agrégation d'histoire-géo pour deux ans et figure également dans de nombreux cursus.

    Sommaire

    Introduction
    Le monde pourra nourrir le monde seulement si. (Edgar Pisani)
    Existe-t-il un marché mondial de l'alimentation ? (Philippe Frémeaux)

    Manger, hier et aujourd'hui
    D. Alexandre-Bidon, O. Assouly, A. Flouest, A. Muxel

    Cuisines, saveurs et altérité
    C. Fischler, N. Miura, B. Mongo M'Boussa

    Les épreuves de la mondialisation
    S. Brunel, P. Guez

    Les comportements alimentaires
    A. Basdevant, H. Le Bras

    Manger, Penser
    P. Perrineau, D. Sauvaget

    Géopolitique de l'alimentation
    A. Boinet, M. Foucher, B. Parmentier

Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.