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La Sagesse du Chimiste
Editions Du 81 - EAN : 9782915543261
Édition papier
EAN : 9782915543261
Paru le : 5 mars 2009
13,70 €
12,99 €
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- EAN13 : 9782915543261
- Collection : SAGESSE D'UN ME
- Editeur : Editions Du 81
- Date Parution : 5 mars 2009
- Disponibilite : Provisoirement non disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 136
- Format : H:12 mm L:105 mm E:200 mm
- Poids : 128gr
- Interdit de retour : Retour interdit
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Résumé :
Hervé This dirige l'Équipe INRA de gastronomie moléculaire. Il est également directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), membre correspondant de l'Académie d'Agriculture de France et conseiller scientifique de la revue Pour la Science.
« La terre, le feu, l'air, l'eau : quatre « éléments » constitueraient-ils le monde ? Il faut croire que non, puisque des êtres humains travaillèrent assez pour arriver à cette opération merveilleuse qu'est la distillation des liquides contenant cet alcool qu'on nomme aujourd'hui l'éthanol. En pratique, chauffons du vin, et plaçons au-dessus un couvercle froid qui condense les vapeurs. Inclinons le couvercle et récupérons le liquide qui goutte : les premières vapeurs formées donnent un liquide au goût brûlant même quand il est froid, parce que l'alcool s'évapore avant l'eau. Ne peut-on même imaginer que la découverte s'est faite alors que l'on chauffait du vin ? Le breuvage récupéré provoquait l'ivresse Il n'en fallait pas tant pour que l'on cherche à reproduire l'opération en la perfectionnant : l'alambic était né. Il conduisait à un produit qui n'était ni eau, ni terre, ni air, ni feu : un cinquième élément, une « quinte essence ». »