Le Vin et la biodynamie, manifeste

Omniscience - EAN : 9791097502416
KIEZER WILLY
Édition papier

EAN : 9791097502416

Paru le : 13 mai 2021

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  • EAN13 : 9791097502416
  • Réf. éditeur : 106284
  • Collection : LES SAVOIRS DU
  • Editeur : Omniscience
  • Date Parution : 13 mai 2021
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 154
  • Format : H:210 mm L:140 mm E:14 mm
  • Poids : 224gr
  • Résumé : Bientôt centenaire, la biodynamie anime beaucoup de débats entre amateurs de vins. Souvent pointée du doigt pour ses pratiques jugées occultes, c'est avant tout une agriculture respectueuse et durable. En quelques pages, ce manifeste présente ce courant fondateur de l'agriculture biologique en tentant de répondre aux questions qu'il soulève. À travers notre histoire vitivinicole récente, ce livre traite du bon usage de la biodynamie tandis que le consommateur, soucieux de sa santé, s'oriente de plus en plus vers les produits issus d'une agriculture plus responsable. Après avoir exposé un savoir-faire vinicole qui s'est construit au fil du XXe s. et abordé les conséquences de la viticulture conventionnelle sur notre environnement, il présente les enjeux contemporains de l'agriculture biodynamique et les nombreux bénéfices que l'on peut en tirer, plus particulièrement dans le monde du vin. Enfin, pour joindre la théorie à la pratique, ce livre propose un tour de France de 50 domaines convertis à la biodynamie. Ensemble, partons à la rencontre de cuvées incontournables, réalisées dans les règles de l'art !
  • Biographie :

    Passionné de géographie liquide et de paysages, Willy Kiezer aime le vin depuis qu'il est en âge de le déguster. Titulaire d'une licence et d'un master en management, il travaille dans un premier temps dans le financement des entreprises, et réserve la passion du vin pour ses temps libres. Ce n'est que bien plus tard qu'il décide de se former à la dégustation avec les formations du WSET (2 et 3) et fonde en 2017 son web média nibuniconnu.fr.

     

    Aujourd'hui basé à Montpellier et formateur à Paris, Willy est également auteur et journaliste indépendant attiré par la viticulture éthique et durable. Pour aller plus loin dans ces nouveaux modes de culture, il décide en 2022 de se former à l'agroécologie dans les vignes avec Ver de Terre Production. Dans ses articles, il met en avant les domaines viticoles aux pratiques durables et respectueuses de l'environnement. Il aime partir à la rencontre de vigneronnes et vignerons qui oeuvrent au quotidien dans la préservation de leur terroir.
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