10 clés pour employer des salariés (agricoles) sereinement

France Agricole - EAN : 9782855578118
Yves Le Guay,Emilie Callot
Édition papier

EAN : 9782855578118

Paru le : 14 sept. 2022

29,00 € 27,49 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782855578118
  • Réf. éditeur : 5850603
  • Collection : 10 CLES POUR RE
  • Editeur : France Agricole
  • Date Parution : 14 sept. 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 262
  • Format : H:220 mm L:140 mm E:18 mm
  • Poids : 412gr
  • Résumé : Agriculteur, agricultrice, vous employez un ou des salariés ou bien vous envisagez de devenir employeur… Vous vous posez des questions, vous avez le souci de bien faire  ; ce livre s’adresse à vous.
    Il focalise l’attention sur l’emploi permanent, à temps plein ou partiel, celui sur lequel s’établit une relation durable qui s’approfondit au fil du temps, permettant de développer des compétences, celles de la salariée ou du salarié et celles de l’agriculteur. L’employeur saisonnier y trouvera néanmoins des repères utiles ainsi que le dirigeant d’organisation professionnelle. La plupart de ces organisations professionnelles agricoles (OPA) emploient du personnel.
    On entend dire qu’employer du personnel n’est pas une sinécure, qu’il est difficile de trouver un salarié compétent et fiable, que la position d’employeur provoque de l’inquiétude, du stress, des désillusions. Trop souvent cette fonction, improvisée, s’exerce de façon instinctive, faute de repères solides. On y observe de l’autoritarisme, du contrôle pointilleux, de la naïveté, du laxisme, de la dévalorisation… Cela conduit à des incompréhensions et des frustrations de part et d’autre, voire du découragement.
    En dix clés, les auteurs vous éclairent sur la fonction d’employeur en agriculture, ses pratiques et les compétences à acquérir pour l’exercer au mieux de l’intérêt du patron et du ou de la salarié.e
    1. Décider s’il faut embaucher, et seul ou à plusieurs
    2. Recruter la bonne personne et l’accueillir
    3. S’affirmer et prendre sa place comme patron
    4. Connaître et appliquer le droit du travail
    5. Protéger, veiller à la sécurité et à la santé des salariés
    6. Structurer les équipes. Organiser et faire évoluer les postes
    7. Développer des relations constructives, communiquer
    8. Animer, développer les compétences
    9. Adapter son management, déléguer.
    10. Évaluer, récompenser, sanctionner
  • Biographie : Formatrice, médiatrice, coach en relations sociales dans le milieu agricole.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.