12 repères clés pour (se) former à l'agriculture urbaine

Educagri éditions - EAN : 9791027503391
,
Édition papier

EAN : 9791027503391

Paru le : 9 févr. 2021

16,00 € 15,17 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9791027503391
  • Réf. éditeur : DD1901
  • Editeur : Educagri éditions
  • Date Parution : 9 févr. 2021
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 140
  • Format : H:265 mm L:200 mm
  • Poids : 350gr
  • Résumé : À l’échelle de la planète, les nombreux projets d’agriculture (péri)urbaine illustrent une forte dynamique sociale, environnementale et économique, qui prend sa source dans les multiples services fournis par la nature en ville et une volonté croissante de l’espace public d’agir pour une alimentation plus durable et un environnement favorable à la santé humaine et environnementale.

    Sous réserve d’une conception scientifiquement pertinente qui intègre en particulier les considérations agronomiques, environnementales, sanitaires, règlementaires, d’urbanisme et d’aménagement, les projets d’agriculture urbaine peuvent en effet apporter des réponses concrètes aux défis des villes durables dans un contexte de densité humaine accrue, de pollutions fréquentes et de changements globaux.

    L’intention pédagogique de cet ouvrage collectif  est de former les apprenants au thème complexe de l’agriculture urbaine qui soulève plusieurs controverses et favorise la réflexion inter/trans-disciplinaire multicritère. De nouvelles formes hybrides de sites d’agriculture urbaine multifonctions, très efficients, se développent et interrogent les référentiels et normes traditionnellement utilisés en agriculture. Or ces questionnements et transitions initiés ces dernières décennies par l’agriculture urbaine font désormais très largement écho aux liens santé-environnement ou à l’autonomie alimentaire, notamment avec la crise mondiale liée à la pandémie de Covid-19.

    Ce livre est plus particulièrement destiné aux apprenants de niveaux L2, L3 et aux enseignants souhaitant mettre en place des séquences pédagogiques sur l’agriculture urbaine et qui ont besoin d’être guidés sur ce sujet.

    Points forts  :
    - Une première partie descriptive qui pose les bases théoriques de l’agriculture urbaine.
    - Un panel de fiches pédagogiques illustrant la grande variété des projets d’agriculture urbaine, fondées sur des exemples et projets concernant à la fois le diagnostic de territoire, les productions animales et végétales, les paysages comestibles urbains, les dynamiques socio-agroenvironnementales induites par les jardins collectifs, la gestion des émissions de substances chimiques, les services écosystémiques rendus par les sols urbains ou encore les pratiques agroécologiques adaptées au milieu urbain.
    - Un site compagnon proposant des compléments en ligne et les illustrations en téléchargement, ainsi que des actualités liées à l'agriculture urbaine.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.