Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
8 fiches pédagogiques pour appréhender l'agroécologie en viticulture
Educagri éditions - EAN : 9791027504848
Édition papier
EAN : 9791027504848
Paru le : 12 juin 2023
23,00 €
21,80 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9791027504848
- Réf. éditeur : AG02201
- Editeur : Educagri éditions
- Date Parution : 12 juin 2023
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 214
- Format : H:297 mm L:21 mm
- Poids : 484gr
-
Résumé :
Pour l’ensemble des secteurs d’activités anthropiques, il apparait urgent aujourd’hui d’écologiser les usages et la gestion des écosystèmes afin de promouvoir la santé globale et réduire l’impact des changements globaux : climat, pollutions, disponibilité réduite des ressources naturelles, etc. C’est plus particulièrement le cas des exploitations viticoles, où après plusieurs décennies de pratiques agrochimiques intensives couramment observées, avec des conséquences environnementales et sanitaires, certains viticulteurs sont actuellement très dynamiques pour réduire les traitements phytosanitaires appliqués, promouvoir la vie des sols et/ou développer l’œnotourisme. Les leviers qui sous-tendent ces changements de pratiques sont multiples : prise de conscience écologique, santé au travail et des riverains, pressions des consommateurs ou citoyens et de la réglementation santé-environnement. Mais, d’un autre côté, des verrous techniques, économiques et psychologiques freinent cette écologisation des pratiques en viticulture comme la peur de perdre sa récolte par une maitrise insuffisante de la complexité des techniques alternatives ou en raison de leur efficacité moindre à éradiquer rapidement les bio-agressions, etc.
L’objectif de cet ouvrage pédagogique est ainsi d’illustrer à travers le thème de l’agroécologie en viticulture, les récentes évolutions des pratiques et les différents leviers et verrous à ces changements, avec à la fois des aspects théoriques (mécanismes écologiques, physiologiques, biogéochimiques et sociologiques en jeu) et aussi les aspects pratiques sur le terrain (exemple des couverts végétaux, de la gestion de l’eau, des techniques d’épandage, etc.).