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Avec les compliments du chef
EAN : 9782931105092
Paru le : 8 juin 2022
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- EAN13 : 9782931105092
- Réf. éditeur : ANS237508
- Collection : BD ANSPACH
- Editeur : Anspach
- Date Parution : 8 juin 2022
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 46
- Format : H:320 mm L:241 mm E:12 mm
- Poids : 604gr
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Résumé :
Les restaurants gastronomiques supposent un degré de sophistication que même les clients les plus aguerris ont du mal à imaginer : pour que le service soit irréprochable, combien d’infimes détails sont à régler ?
Il faut une cuisine qui soit à la fois inventive et reconnaissable, un service qui ne soit ni trop rapide ni trop lent, une description des plats sur la carte qui ne soit ni basique ni incompréhensible. Et puis, tout y est question d’équilibre, d’harmonie et de disposition : disposition des tables dans la salle, disposition des mets sur l’assiette, disposition des assiettes sur la table…
Mais, pour que tout soit millimétré, ce sont des trésors d’ingéniosité qui sont déployés : une mécanique parfaitement huilée, qui pourtant, parfois, même dans les meilleurs établissements, se grippe.
C’est sur tous les couacs qui peuvent se produire dans les restaurants gastronomiques que ce concentre cet album, qui rend hommage au dur travail de la restauration avec humour et affection.
Concepts pour se démarquer, trouvailles culinaires, exigences saugrenues de clients, fournisseurs en retard : gérer un restaurant gastronomique n’est assurément pas une sinécure.
Avec les Compliments du Chef bénéficie du soutien du restaurant gastronomique Brugmann (à Bruxelles). Le chef Matthias Van Eenoo a permis à Frédéric Jannin et Gilles Dal d’évoluer dans ce haut lieu de la cuisine fine et inventive pour nourrir leur imagination débordante.
- Biographie : Né à Bruxelles en 1975, Gilles Dal est docteur en Histoire et ancien chargé de travaux dirigés à l’Université Paris I Panthéon Sorbonne. Il enseigne à l’IHECS (Bruxelles) et à l’Université de Lille. Co-réalisateur d’un documentaire sur les Belges (J’adore les Belges (2017), co-produit par O2B Films et Kwassa Films) et auteur d’une pièce de théâtre qui s’est jouée au Théâtre de la Toison d’Or à Bruxelles (Tout va très bien (2018)), il a collaboré à divers médias belges, en presse écrite comme en radio, et a notamment participé au Jeu des dictionnaires et à la Semaine infernale (2005-2011) sur les ondes de La Première (RTBF), ainsi, sur cette même chaîne, qu’à C’est presque sérieux (2014-2021) et à Salut les copions (à partir de 2021). Auteur d’une série de livres (parfois humoristiques, parfois pas) sur des sujets aussi variés que la Sécurité sociale, la frustration, les lieux communs, la sagesse ou la télévision, il a publié, en bande dessinée, deux albums au Lombard avec Johan De Moor (Coeur glacé (2014), et La vie à deux (2016)), trois albums chez Dupuis avec Philippe Bercovici (Chers voisins (2012), Vie et moeurs de l’agent immobilier (2012), Fais pas ci, fais pas ça (2012)) et, avec Frédéric Jannin, des albums chez Fluide glacial (Malaise vagal (2008), Problèmes de connexion (2009)), chez Dupuis (300 millions d’amis (2009), Toi+Moi.org (2010)), et chez Jungle (Comment devenir belge (2015), Comment redevenir belge (2017) aet Belgian bol (2021)).