Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Bacchus en Gaule
Delga - EAN : 9782376072386
Édition papier
EAN : 9782376072386
Paru le : 7 sept. 2022
27,00 €
25,59 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782376072386
- Réf. éditeur : BAC-GAULE
- Editeur : Delga
- Date Parution : 7 sept. 2022
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 328
- Format : H:240 mm L:155 mm E:24 mm
- Poids : 500gr
- Résumé : Qu'il s'agisse d'un grand cru bourguignon ou d'un coup de rouge anonyme: boire du vin est un plaisir. Mais il est encore plus agréable de le faire si vous connaissez un peu l'histoire de cette boisson des dieux, qui est esquissée dans ce livre richement illustré. L'épopée commence dans le Caucase, où la viniculture a été "inventée" il y a dix mille ans. Via les Grecs et les Romains, la viticulture a atteint la Gaule, la "terre promise" de Bacchus. Le dieu du vin y a connu des moments forts, comme au Moyen Âge où il n'y avait pas de concurrence du café ou des boissons gazeuses et où l'on plantait même des vignes à l'extrême nord du royaume de France, le comté de Flandre. Mais il y a eu aussi des moments creux, comme la crise désastreuse vers 1900, causée par le phylloxéra venu d'Amérique. Et il y a eu des épisodes ambivalents, comme au début de la période moderne, où Bacchus a perdu du terrain d'un côté, mais de l'autre a donné à la France de nouvelles sortes de nectar, comme le champagne. Un livre à "déguster".
- Biographie : Jacques Pauwels est né en 1946 à Gand et est un historien, politologue et essayiste belgo-canadien. Parmi ses ouvrages, Le Mythe de la bonne guerre, Big Business avec Hitler. Les éditions Delga ont déjà publié 1914-1918. La grande guerre de classe et Le Paris des sans-culottes. Cet ouvrage sur l'histoire du vin français est le fruit d'un enseignement de cinq ans donné à l'université de Guelph en Ontario - et de nombreuses explorations dans les régions viticoles de France!