Balade gourmande au coeur des Hautes-Vallées

Glenat - EAN : 9782723492799
Philippe Bardiau
Édition papier

EAN : 9782723492799

Paru le : 30 janv. 2013

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  • EAN13 : 9782723492799
  • Réf. éditeur : 4121554
  • Collection : LE VERRE ET L'A
  • Editeur : Glenat
  • Date Parution : 30 janv. 2013
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 144
  • Format : H:258 mm L:195 mm E:18 mm
  • Poids : 794gr
  • Résumé :

    Le Pays de Maurienne, les Communautés de montagne de Val de Suse et Val Sangone, de Pinerolese et ses vallées affluentes, ainsi que les massifs haut-alpins du Pays des Écrins, du Briançonnais, du Guillestrois et du Queyras composent ces « Hautes Vallées » ; des territoires qui, tout à la fois, s’appuient sur un passé et un patrimoine communs, revendiquent chacun un fort caractère et leurs spécificités, et regardent vers l’avenir en multipliant les initiatives et en soutenant fermement des productions de qualité. Et cela se voit notamment sur la table !

    Si certains produits très typiques sont certes devenus marginaux et « réservés » à la consommation personnelle des gens du pays, ils n’en restent pas moins révélateurs d’une identité régionale. Et ce serait sans compter sur ces nouvelles générations d’exploitants agricoles, d’artisans producteurs ou d’aubergistes-restaurateurs redynamisent avec conviction des pratiques originelles ou des variétés autochtones, appuyant leurs activités commerciales sur des saveurs authentiques.

    Cet ouvrage invite à une itinérance gourmande flattant les papilles mais aussi tous nos sens, à (re)découvrir des goûts et des sensations « à tous les étages » : tout en-haut dans les alpages où perdurent une véritable civilisation du pastoralisme et surtout la production fromagère, à mi pente sur les coteaux boisés et cultivés où se pérennisent l’exploitation des céréales et de délicieuses cueillettes, au creux des vallées où s’épanouissent encore des vergers généreux et la vigne, et enfin dans le secret des villages où se concoctent de jolies friandises !

     Pour parfaire notre découverte, 30 recettes traditionnelles sont proposées.

  • Biographie :

    Ses premières images d’architecture et de décoration, pour l’ouvrage Chalets aux éditions Didier Richard en 1994, le rapprochent du monde de la presse dans lequel ses images paraissent, dès lors, de façon régulière. Photographe professionnel depuis 1985, Jean-Marc Blache a toujours éprouvé une véritable passion pour la nature et le travail des hommes. Celle-ci l’amène à réaliser une vingtaine d’ouvrages dont Lavande, brin de Provence, Villages, Au fil de la soie, Truffes, Pêche à la mouche, Grands Vins de Savoie, Cuisine des Alpes, Balade Gourmande, Horlogerie française, …

    Les émotions qui se dégagent de ses photographies lui ont permis de réaliser de nombreuses collaborations  dans le monde de l’entreprise et de la presse magazine. Spécialisé dans le reportage industriel, le portrait et l'architecture, il côtoie aussi bien les agences de publicité, les institutionnels et les grosses entreprises locales et nationales.

    Jean-Marc Blache est également un amoureux des grands espaces. Le monde minéral le fascine et ses voyages en Sibérie, en Islande, en Norvège, au Canada, en Antarctique et au Groenland lui ont permis d’approcher ses secrets et ses silences et nous rappellent que les océans et l’eau qui nous entourent restent le dernier terrain de découvertes que l’homme se doit de protéger.

    Une photographie est avant tout une émotion qu’on souhaite capturer, intacte… Certaines de ces émotions sont plus magiques que d’autres mais toujours si difficiles à appréhender.

    http://www.jeanmarcblache.com/

    http://reves-de-glace.com/

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