Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Besançon, un vignoble millénaire
L'Harmattan - EAN : 9782343173153
Édition papier
EAN : 9782343173153
Paru le : 2 mai 2019
25,50 €
24,17 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782343173153
- Collection : CONNAISSANCE DE
- Editeur : L'Harmattan
- Date Parution : 2 mai 2019
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 204
- Format : H:240 mm L:155 mm E:11 mm
- Poids : 325gr
- Résumé : Besançon a compté jusqu'à 1000 vignerons et 1650 hectares de vignes, soit presque l'équivalent du vignoble jurassien actuel. La cité était-elle destinée à devenir « une ville de vignerons » comme on la qualifiait autrefois ? Les pentes bien orientées au sud, l'hydrographie favorable offraient des potentialités qui auraient pu rester inexploitées sans l'acharnement des hommes qui ont su les mettre en valeur. Pendant un millénaire, des moines, des archevêques, des nobles, des bourgeois et surtout des vignerons ont labouré, taillé, vendangé ces pentes. Mais, quand le monde clos du vignoble bisontin s'ouvre, malgré lui, sur le monde débridé de la concurrence, tout commence à basculer...
- Biographie : Robert CHAPUIS a enseigné la géographie à l'Université de Franche-Comté puis à l'Université de Bourgogne Franche-Comté dont il est professeur émérite. Patrick MILLE est ingénieur d'études à l'Université de Bourgogne Franche-Comté au Laboratoire ThéMA CNRS UMR 6049.