Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Blé dur
Quae - EAN : 9782759233137
Édition papier
EAN : 9782759233137
Paru le : 8 juil. 2021
49,90 €
47,30 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782759233137
- Réf. éditeur : 153910
- Collection : SYNTHESES
- Editeur : Quae
- Date Parution : 8 juil. 2021
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 318
- Format : H:240 mm L:160 mm E:17 mm
- Poids : 730gr
- Résumé : La France est le deuxième producteur européen de blé dur derrière l'Italie et se classe au deuxième rang mondial pour les rendements. Les surfaces cultivées fluctuent énormément au fil des ans en raison de l'évolution climatique, des orientations de la politique agricole commune et de la concurrence internationale. Cette production est confrontée à de nombreux enjeux, notamment liés à la qualité, à l'économie, à l'environnement, aux risques climatiques ou culturaux, et touche tous les maillons de la filière : sélection, production, commercialisation, transformation, consommation. Cet ouvrage présente une synthèse unique sur le blé dur, en s'appuyant sur de nombreuses études récentes ainsi que sur des considérations économiques et stratégiques. Il aborde à la fois l'historique du blé dur, les systèmes de culture et de production, la recherche génétique et la création variétale, l'écophysiologie et ses retombées agronomiques, les bioagresseurs et leur maîtrise, la qualité technologique et sanitaire, les procédés de transformation, de même que les données sur la consommation, la nutrition, l'économie et le rôle du numérique dans l'organisation de la filière. Les nombreux auteurs - chercheurs, ingénieurs, universitaires et professionnels de la filière - font ici un bilan des connaissances actuelles et de leurs implications pratiques. Ils évoquent enfin les pistes d'évolution en cours ou souhaitées pour asseoir la durabilité de la filière, tant du point de vue des innovations technologiques que des perspectives économiques et sociétales. Cet ouvrage s'adresse aux acteurs de la filière, mais aussi à ceux de la recherche, du développement et de la formation.
- Biographie : Jack Massé a été directeur recherche et développement à ARVALIS-Institut du végétal, après avoir oeuvré dans plusieurs disciplines : écophysiologie, agronomie, environnement, systèmes de culture. Il assure actuellement des missions d' études et de conseil dans ces domaines. font>font face="Times New Roman" size="3"> font>