Ce qu'on sait et ce qu'on ne sait pas

Milan - EAN : 9782408038595
Brigitte Labbé,Michel Puech
Édition papier

EAN : 9782408038595

Paru le : 24 août 2022

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  • EAN13 : 9782408038595
  • Réf. éditeur : 3201507
  • Collection : LES GOUTERS PHI
  • Editeur : Milan
  • Date Parution : 24 août 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 56
  • Format : H:180 mm L:125 mm E:9 mm
  • Poids : 176gr
  • Résumé : À quoi ça sert de savoir ? À décider. Parce que, quand on décide de quelque chose, c'est par rapport à ce qu'on sait déjà. Quand on ne sait pas, c'est le hasard ou les autres qui décident pour nous. Apprendre, c'est se donner les moyens d'être libre.

    Le plaisir d'apprendre
    Au début on sait... qu'on ne sait pas. Au fur et à mesure qu'on apprend, on progresse dans le savoir et la compréhension. C'est un plaisir d'apprendre, et de découvrir qu'on "y arrive", qu'on sait, qu'on maîtrise. On a envie de partager ce savoir, de montrer qu'on sait.

    Savoir, c'est comprendre
    Quand on a vu la même chose se passer 100 fois, on s'y est habitué. On croit que c'est toujours comme ça. Pourtant on ne le sait pas. Savoir, c'est comprendre le mécanisme, c'est pouvoir expliquer pourquoi une chose survient.

    L'esprit critique
    Quand on est habitué à une chose ou à une idée, on ne la regarde plus vraiment, on ne se pose plus de questions, on "sait" qu'elle est comme ça. Pour avancer dans la connaissance, on a besoin de s'interroger, de douter, de faire fonctionner son esprit critique. Ce n'est pas critiquer tout ce que disent les autres, c'est faire des hypothèses et chercher à les vérifier en apportant des preuves. C'est l'esprit scientifique.

    L'envie de savoir
    L'inconnu attire, on est curieux, c'est passionnant de découvrir ! L'être humain cherche à en savoir toujours plus, et pour cela il accepte de ne pas se contenter de ce qu'il sait, de ne pas rester sur des certitudes, il accepte de remettre en doute ses connaissances.

    Mon "Goûter philo - Ce qu'on sait, ce qu'on ne sait pas" pour donner le goût d'apprendre, de se questionner, de s'entraîner à faire fonctionner son esprit critique et sa liberté !
  • Biographie : Jacques Azam est né en 1961 à Carmaux. Il dessine principalement pour la presse et l'édition jeunesse. C'est chez Milan, avec son premier album, « Cultiver la fleur qui pue et autres bêtises », qu'il fait son entrée dans le monde de la bande dessinée « livre » en 2003. Il publie aux éditions Milan, Bayard, La Martinière, Delcourt, Albin Michel... Il illustre avec brio la collection « Mes goûters philo » depuis sa création en 2001. Elle compte aujourd'hui cinquante titres. Jacques illustre également les épisodes de « 1 jour1question » pour France Télévisions et Milan Presse. Un trait biscornu, un ton drôle, percutant et décalé, voilà la marque de fabrique de Jacques Azam. Ses dessins, au second degré réjouissant, enrichissent les textes qu'ils côtoient dans un ping-pong intellectuel stimulant.
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