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Christian Têtedoie. Le goût du partage
EAN : 9782344067239
Paru le : 22 janv. 2025
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- EAN13 : 9782344067239
- Réf. éditeur : 5556817
- Collection : LE VERRE ET L'A
- Editeur : Glenat
- Date Parution : 22 janv. 2025
- Disponibilite : Pas encore paru
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 256
- Format : H:225 mm L:140 mm
- Poids : 0gr
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Résumé :
Ce chef n’est pas qu’un cuisinier, mais un homme engagé qui cuisine.Christian Têtedoie conçoit son métier de passion comme une façon de prendre soin des autres et de la planète.
Au-delà de l’excellence de sa cuisine, Christian Têtedoie multiplie les engagements, dans ses restaurants, mais aussi en dehors : pour les malades, pour la formation des jeunes, pour l'éthique de sa profession, pour une alimentation responsable et raisonnable. Une générosité adossée à une humilité rare à ce niveau et à une remarquable ténacité face aux coups du sort. Ce livre tout entier inspiré par la passion de la gastronomie et jalonné par une dizaine de recettes essentielles, retrace aussi le chemin d’un chef lyonnais, entrepreneur performant et fervent catholique qui, à la cinquantaine, marié et père de trois enfants, a accepté celui qu’il était profondément en assumant son homosexualité. Une « deuxième naissance », en sorte. À vrai dire, les remises en question et les prises de conscience caractérisent Christian Têtedoie. La naissance de sa petite-fille, par exemple, l'a convaincu de son devoir de laisser un monde meilleur aux générations futures. La cohérence de cet itinéraire inspirant donne à ce livre toute sa valeur.
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Biographie :
Jean-Baptiste Cocagne est un journaliste radio né à Lyon où la gastronomie fait partie intégrante de la culture. Après de premières expériences professionnelles à Paris et à Rome, il revient dans sa ville natale pour devenir rédacteur en chef de l'antenne locale de RCF.
Chaque mois, dans l'émission Version originale, il reçoit à son micro une personnalité pour un entretien d'une heure. C'est ainsi qu'il fait la connaissance de Christian Têtedoie, avec l'envie de prolonger la discussion par l'écriture de la biographie du chef cuisinier, son premier livre.