Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
CONVERSION ETHIQUE
Presses Du Midi - EAN : 9782812713019
Édition papier
EAN : 9782812713019
Paru le : 20 mai 2022
20,00 €
18,96 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782812713019
- Réf. éditeur : 1664
- Editeur : Presses Du Midi
- Date Parution : 20 mai 2022
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 178
- Format : H:210 mm L:140 mm E:20 mm
- Poids : 240gr
-
Résumé :
Pourquoi aujourd’hui, face aux problèmes écologiques parle-t-on de crise existentielle ? Cette expression renvoie à des phénomènes multiples : difficultés d’insertion du monde paysan, montée de nouveaux scandales sanitaires, brouillage cognitif de la population. Pour comprendre comment se reproduisent et se transforment les identités sociales, l’auteur a choisi d’étudier des jeunes producteurs en devenir et des techniciens expérimentés en spiruline. Pour cela, il va décrire un nouveau processus de « conversion éthique » car cette dimension professionnelle atypique va conditionner tout un nouveau système d’appartenance écologique et économique. Ces aquaculteurs en pleine mutation transforment leur vision du monde et la formation intervient dans ces phénomènes évolutifs bien au-delà de leur savoir-faire.
Ils basculent progressivement d’une singularité biologique à une singularité sociale ancrée dans l’éthique. Puis, en s’initiant à la culture et à la consommation de cet aliment exceptionnel, ils ont pu améliorer leurs comportements et leurs pratiques afin de mieux structurer leur vie.
Cet ouvrage fournit des instruments d’analyse, des cadres théoriques et des résultats scientifiques pour saisir la dynamique en cours de cette nouvelle pensée paysanne en construction. Il analyse de nouvelles trajectoires, de nouvelles croyances où l’éthique impulsée par la spiruline est investie comme une nouvelle morale inspirée par la nature. Ce récit nous offre un nouveau concept pour tenter de comprendre comment une production partagée par des individus venus d’horizons différents peut produire un imaginaire collectif et susciter l’envie d’inaugurer de nouvelles normes écologistes.
La préface de Yann Arthus-Bertrand illustre bien l’urgence de cet esprit novateur et réaliste.
- Biographie : Le Docteur Philippe STEFANINI est un explorateur français spécialisé en anthropologie de l’alimentation et dans les aliments durables. Ses missions CNRS/ADES ont toujours été fondées sur un axe scientifique reliant les démarches solidaires et éducatives.