Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Cultiver et soigner les fruitiers
EAN : 9782212140682
Paru le : 2 oct. 2014
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782212140682
- Réf. éditeur : G14068
- Collection : CULTIVER ET SOI
- Editeur : Eyrolles
- Date Parution : 2 oct. 2014
- Disponibilite : Epuisé
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 496
- Format : H:236 mm L:176 mm E:33 mm
- Poids : 1.334kg
- Interdit de retour : Retour interdit
-
Résumé :
Ce guide de référence illustré de 700 photos présente les méthodes de culture et de soin des arbres et arbustes fruitiers, dont la vigne. Rigoureux sur le plan technique et scientifique, il est vulgarisé pour être accessible à tous : jardiniers amateurs et professionnels, arboriculteurs, viticulteurs, pépiniéristes, paysagistes, étudiants et apprentis.
La première partie décrit les bonnes pratiques en matière d'arboriculture fruitière, de la plantation à la récolte, avec 200 photos à l'appui : diversité des espèces et des variétés, conduite culturale, taille de fructification, surgreffage, protection phytosanitaire intégrant les auxiliaires naturels des vignes et vergers.
La seconde partie est un véritable outil de diagnostic et d'aide à la décision. Elle se compose de fiches culturales et phytosanitaires sur 34 espèces de fruitiers :
- les fruits à pépins (pommier, poirier, cognassier...),
- les fruits à noyau (abricotier, cerisier, pêcher, prunier...),
- les fruits à coque ligneuse (châtaigner, noisetier, noyer...),
- les espèces méditerranéennes (agrumes, bananier, figuier, olivier, pistachier...),
- les petits fruits (cassissier, framboisier, groseillier, kiwi, myrtillier. vigne...).
- Des fiches détaillées illustrées de 500 photos sur toutes les espèces de France métropolitaine.
- Les exigences culturales (habitat, plantation, type de sol. exposition, arrosage, nutrition) de chaque espèce, ainsi que les sensibilités et résistances (gel, sécheresse, chlorose...).
- Le diagnostic des maladies et ravageurs, dont les nouveaux parasites récemment arrivés en France (drosophile asiatique des fruits, mouche du brou de la noix, bactériose du kiwi...).
- La fréquence et la gravité de chaque type d'attaque.
- Les auxiliaires et de leur efficacité potentielle dans la lutte biologique contre les ravageurs.
- Des soins préventifs et curatifs sans chimie de synthèse contre les organismes nuisibles.
- 4 index pour faciliter la recherche d'informations (index général, des fruitiers, des bioagresseurs, des auxiliaires).
-
Biographie :
JÉRÔME JULLIEN est expert national en surveillance biologique du territoire, horticulture, jardins et espaces verts. Il intervient comme enseignant en formation initiale (faculté des sciences d'Angers, Agrocampus Ouest...) ou continue (jardiniers professionnels et amateurs). C'est avec passion qu'il pratique le jardinage dans ses 6 000 m2 de potager, verger et jardin d'agrément en Anjou. Avec son épouse Élisabeth, il est l'auteur de plus de vingt ouvrages sur les plantes et le jardinage, et contribue régulièrement aux revues Le Lien horticole (Éditions France Agricole) et Les 4 Saisons du jardin bio (Éditions Terre Vivante).