Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Dictionnaire du monde rural
Fayard - EAN : 9782213631219
Édition papier
EAN : 9782213631219
Paru le : 2 nov. 2006
90,00 €
85,31 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782213631219
- Réf. éditeur : 3533619
- Collection : LES INDISPENSAB
- Editeur : Fayard
- Date Parution : 2 nov. 2006
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 1440
- Format : H:240 mm L:170 mm
- Poids : 1.502kg
-
Résumé :
Dans les campagnes d'autrefois, bouquiner se disait du lièvre qui s'accouple ou qui court les hases, cajoler signifiait crier comme le geai ou comme la pie, et déshonorer un arbre, couper sa cime ou ses branches. Un chasse-cousin désignait un mauvais vin et un chasse-galants une toile d'araignée. L ange était une variété de poire très appréciée et l angelot un petit fromage. Un affaîteur dressait les oiseaux de proie ou façonnait les cuirs, une régaleuse réparait les dentelles.
Tous ces mots appartiennent désormais au passé. Des milliers d'autres risquent de disparaître à leur tour, comme les objets usuels de naguère, aujourd'hui relégués dans les musées. Ces mots d'un monde rural coloré, où chaque région, chaque pays avait ses coutumes et sa culture, Marcel Lachiver a voulu les sauver de l'oubli. Son dictionnaire, sans équivalent en langue française, définit plus de 55 000 termes (dont 19 000 variantes régionales) décrivant :
l'agriculture, les champs, les jardins, les fruits, les herbes médicinales ;
la vigne et les cépages, les vins du terroir ;
l'élevage et les races animales ; les animaux sauvages et domestiques ;
la forêt et ses produits ; la chasse et la pêche ;
les métiers ruraux, les instruments, les mesures anciennes, etc.
Ce volume constitue la seconde édition, refondue et augmentée, du dictionnaire illustré paru sous le même titre en 1997.
- Biographie : Marcel Lachiver, petit-fils de paysans, ancien instituteur, est professeur émérite des universités. Depuis toujours, il se passionne pour l'agriculture ancienne avec le souci de comprendre comment vivaient les travailleurs de la terre. Il est lauréat de l'Académie française.