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Dictionnaire gourmand du bien boire et du bien manger
Du Rocher - EAN : 9782268111070
Édition papier
EAN : 9782268111070
Paru le : 16 oct. 2024
24,00 €
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- EAN13 : 9782268111070
- Réf. éditeur : 2931540
- Editeur : Du Rocher
- Date Parution : 16 oct. 2024
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 880
- Format : H:205 mm L:140 mm E:40 mm
- Poids : 914gr
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Résumé :
Ce dictionnaire est le voyage gourmand d'une vie, rapporté au gré des saisons et des rythmes de la nature, au gré des fêtes encore vivaces en France, aujourd'hui. L'ordre alphabétique offre la liberté de saisir sur le vif, de tables en tables, de territoires en terroirs, le point de vue d'un gastronome libéral sur les cuisiniers rencontrés, leur tour de main, leurs produits usuels, les vins et les usages de la table.Prenez la lettre A : Aïl, Aïoli, Alléno, Andouillette... Essayez la lettre P : de Pain à Passard et Poule au pot, vous ne serez pas déçu !Cette série de plats, recettes, desserts, guides, restaurants, cuisiniers dessine le tracé d'un vaste état des lieux, parfois imaginaire, du bien boire et du bien manger.Une invitation à découvrir ou à se souvenir des bouquets d'arômes inscrits dans la mémoire collective.Jean-Claude Ribaut, architecte DPLG, chroniqueur « Vins et Gastronomie », notamment au journal Le Monde, de 1989 à 2012, a publié une dizaine d'ouvrages ayant trait aux épices, au vin, au pain, aux cigares, etc. Voyage d'un Gourmet à Paris, paru en 2014 chez Calmann-Lévy, a notamment reçu le prix Jean Carmet.
- Biographie : Promeneur-chroniqueur, critique gastronomique hebdomadaire du Monde de 1989 à 2012, Jean-Claude Ribaut a publié une dizaine de livres ayant trait aux épices, au vin (avec Anthony Rowley chez Gallimard), au pain (Solar), aux cigares (Hachette), chez Calmann-Lévy en 2014 Voyage d’un gourmet à Paris (prix Jean Carmet). Il contribue à différents journaux comme "Le Parisien" ou le magazine "L’Histoire".