Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Élevage en france : 10 000 ans d'histoire (L')
Educagri éditions - EAN : 9782844440662
Édition papier
EAN : 9782844440662
Paru le : 21 mars 2000
36,59 €
34,68 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782844440662
- Réf. éditeur : HG9902
- Editeur : Educagri éditions
- Date Parution : 21 mars 2000
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Poids : 1.38kg
-
Résumé :
Passée l'époque des Trentes Glorieuses, chacun s'accorde aujourd'hui à considérer que l'élevage français - le plus riche et le plus diversifié d'Europe - se trouve à un tournant. Les limites du " système productiviste " ont en particulier été cruellement révélées par la " crise de la vache folle ". Voici donc que, sans perdre de vue la satisfaction de la demande en produits animaux, sont mises en avant, par une société de plus en plus " citadine ", de nouvelles finalités pour l'élevage français : aménagement du territoire, respect accru de l'environnement, exigence d'une qualité irréprochable des produits, intérêt porté au bien-être animal... Comment aider à aborder ce tournant si ce n'est en interrogeant d'abord ce que nous connaissons le moins mal : le passé, et le présent ? Le livre se compose de sept parties, couvrant les épisodes de la mobilisation par l'homme de la " ressource animale ", depuis les premières domestications jusqu'à l'état des relations homme /animal dans notre société occidentale postindustrielle. Il cherche ainsi à montrer comment, au cours des siècles, l'élevage a contribué à façonner des savoir-faire et des langages, à marquer des cultures et des identités collectives, à modeler des territoires...
Issu d'un travail pluridisciplinaire, ce livre se veut une synthèse historique largement accessible à tous, élaboré à partir d'une documentation ample, foisonnante, diverse.