Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Entrées dans le métier
Educagri éditions - EAN : 9791027501830
Édition papier
EAN : 9791027501830
Paru le : 11 avr. 2018
10,00 €
9,48 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9791027501830
- Réf. éditeur : ME1802
- Collection : 2609-1186
- Editeur : Educagri éditions
- Date Parution : 11 avr. 2018
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 84
- Format : H:210 mm L:145 mm
- Poids : 200gr
-
Résumé :
Devenir éleveur, céréalier, viticulteur au XXIe siècle, est-ce une gageure ? un contresens historique ? Que faut-il de passion, quelles ambitions pour faire un tel choix de carrière ? Comment faire de cette expérience une réussite professionnelle ? Au prix de quels efforts ?
Les femmes et les hommes qui s’expriment dans ce livre témoignent sans fard de leurs premiers pas dans le monde agricole. Certains débutent « hors cadre familial », après d’autres expériences professionnelles, parfois loin de ce secteur. D’autres reprennent une exploitation, envisagent de le faire, ou ont parfois dû y renoncer. Ils sont encore salariés, ou se demandent s’ils vont le redevenir.
Ils partagent avec nous leurs doutes comme leurs certitudes, leurs convictions comme leurs engagements. Ils sont portés par le sentiment d’être utiles aux autres grâce à leur activité : utiles à celui que l’on remplace dans l’élevage laitier parce qu’il est en arrêt maladie ; utiles à celui dont on prend la succession, en assurant la pérennité de son exploitation ; utiles au village où l’on défriche une ferme, dont on contribue à l’animation ; utiles aussi à ceux qui consomment les produits de leur labeur.
Faire son entrée dans le monde agricole, c’est confronter un projet de vie, du plus réaliste au plus utopique, aux exigences d’un secteur professionnel pluriel et changeant. C’est aussi savoir prendre des décisions et s’arrêter un instant pour en constater les effets : loin de prétendre livrer une vérité unique et absolue, chacun de ces douze témoignages apporte un éclairage vivant, singulier, sur le travail tel qu’il est pratiqué et vécu en agriculture aujourd’hui.