Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Fermentation Rébellion
Des Equateurs - EAN : 9782382847008
Édition papier
EAN : 9782382847008
Paru le : 23 oct. 2024
20,00 €
18,96 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782382847008
- Réf. éditeur : 327993
- Collection : ESSAIS
- Editeur : Des Equateurs
- Date Parution : 23 oct. 2024
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Format : H:205 mm L:140 mm E:19 mm
- Poids : 276gr
- Résumé : La fermentation est partout. Un tiers des produits alimentaires que nous consommons en sont issus : yaourt, pain, fromage, salaison, sauce soja, choucroute, crêpes, thé, café, cacao, poivre, kéfir, vanille, vin, bière, et tant d'autres encore. Il n'existe pas une seule culture, un seul pays ne disposant pas d'un aliment fermenté dans son histoire. La fermentation nous lie à l'humanité entière, passée et présente. Bénéfique pour notre santé, ce processus naturel de transformation de matières par les micro-organismes invisibles à l'oeil nu régit diverses fonctions essentielles de nos existences puisque la fermentation permet de digérer ou de réguler notre transpiration, de transformer les cadavres en matière organique ou encore de convertir nos déchets en compost. Sans fermentation, pas de vie sur terre. Pourtant, nous vivons majoritairement en déconnexion avec le vivant. Nos modes de vie, ont engendré une cohabitation indifférente avec l'ensemble des êtres vivants. Pire, nous cherchons à éliminer tous les germes de nos environnements, sans distinction, par souci d'hygiène. Nos modes de vie modernes menacent la biodiversité de ces écosystèmes dynamiques, complexes et indispensables. La fermentation offre donc une philosophie du changement et de la transformation, de la transmission des savoir-faire et de la créativité. Nous avons beaucoup à en apprendre sur la façon d'appréhender la vie et la mort, l'absence de rigidité et de frontières. La fermentation porte ainsi en elle les germes d'un nouveau paradigme sociétal : anti-capitaliste, écologique et divers.