Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Fermentations
EAN : 9782021526868
Paru le : 7 févr. 2025
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782021526868
- Réf. éditeur : SEL245484
- Editeur : Seuil
- Date Parution : 7 févr. 2025
- Disponibilite : Pas encore paru
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 272
- Poids : 0gr
-
Résumé :
Une enque^te philosophique qui cherche dans le pourri une e´thique de vie
Ils sont jeunes, ne´o-ruraux et s’e´changent des grains de ke´fir en pro^nant la de´croissance. Elles sont fe´ministes et revendiquent la « puissance fermentative » des femmes. Tels les rites d’une nouvelle religion, des fe^tes de la fermentation re´unissent de plus en plus d’adeptes. D’autres, moins ze´le´s, se contentent de surveiller leur microbiote intestinal en cultivant une me`re de kombucha. Pourquoi ce gou^t pour les champignons, bacte´ries, levures et autres pourritures, qui longtemps ont inspire´ la re´pulsion ?
Avec sa ge´ne´ration marque´e par la catastrophe climatique, Anne- Sophie Moreau plonge dans le bocal de la fermentation. Elle documente comment l’alimentation, mais aussi la cosme´tique, la me´decine, l’e´conomie ou le design vantent aujourd’hui les vertus du pourri. Et nourrit sa re´flexion autant de la Physique d’Aristote ou de la pense´e e´cologique que des mythes modernes comme Star Wars ou les films de Miyazaki. Ainsi, elle interroge le rapport au corps, a` la sante´, mais aussi les re^ves de vie sous cloche ou de symbiose avec le vivant, jusqu’aux ferments de la re´volution ou des entre-soi aigres en politique. Si la socie´te´ de fermentation est travaille´e par un « devenir humus », saura-t-elle puiser dans le moisi une forme de régénération ?
Anne-Sophie Moreau est philosophe et journaliste, cofondatrice de Philonomist et rédactrice en chef à Philosophie Magazine .