Fermentations

Seuil - EAN : 9782021526868
Anne-Sophie Moreau
Édition papier

EAN : 9782021526868

Paru le : 7 févr. 2025

21,00 € 19,91 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
A paraître 7 févr. 2025
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782021526868
  • Réf. éditeur : SEL245484
  • Editeur : Seuil
  • Date Parution : 7 févr. 2025
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 272
  • Poids : 0gr
  • Résumé :

    Une enque^te philosophique qui cherche dans le pourri une e´thique de vie

    Ils sont jeunes, ne´o-ruraux et s’e´changent des grains de ke´fir en pro^nant la de´croissance. Elles sont fe´ministes et revendiquent la « puissance fermentative » des femmes. Tels les rites d’une nouvelle religion, des fe^tes de la fermentation re´unissent de plus en plus d’adeptes. D’autres, moins ze´le´s, se contentent de surveiller leur microbiote intestinal en cultivant une me`re de kombucha. Pourquoi ce gou^t pour les champignons, bacte´ries, levures et autres pourritures, qui longtemps ont inspire´ la re´pulsion ?

    Avec sa ge´ne´ration marque´e par la catastrophe climatique, Anne- Sophie Moreau plonge dans le bocal de la fermentation. Elle documente comment l’alimentation, mais aussi la cosme´tique, la me´decine, l’e´conomie ou le design vantent aujourd’hui les vertus du pourri. Et nourrit sa re´flexion autant de la Physique d’Aristote ou de la pense´e e´cologique que des mythes modernes comme Star Wars ou les films de Miyazaki. Ainsi, elle interroge le rapport au corps, a` la sante´, mais aussi les re^ves de vie sous cloche ou de symbiose avec le vivant, jusqu’aux ferments de la re´volution ou des entre-soi aigres en politique. Si la socie´te´ de fermentation est travaille´e par un « devenir humus », saura-t-elle puiser dans le moisi une forme de régénération ?

    Anne-Sophie Moreau est philosophe et journaliste, cofondatrice de Philonomist et rédactrice en chef à Philosophie Magazine .

Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.