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GASTRONOMIE ET LITTERATURE EN FRANCE AU XIXE SIECLE
Paradigme - EAN : 9782868780317
Édition papier
EAN : 9782868780317
Paru le : 20 févr. 2017
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- EAN13 : 9782868780317
- Réf. éditeur : R26
- Collection : REFERENCES
- Editeur : Paradigme
- Date Parution : 20 févr. 2017
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 192
- Format : 1.40 x 14.00 x 20.50 cm
- Poids : 233gr
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Résumé :
Éloges ironiques et romanesques de la gourmandise…
Gastronomie et littérature sont intimement liées dans la société gourmande du XIXe siècle. Balzac, Baudelaire,
Flaubert, Hugo, Maupassant et Zola entretiennent ainsi un dialogue fructueux avec les gastronomes de l’époque,
imitant de très près leur discours si caractéristique. Romans et nouvelles évoquent l’art culinaire du temps, les
aspects sociaux et moraux de l’alimentation, les contraintes de l’étiquette, la question du corps du mangeur et la
relation entre gourmandise et érotisme. Relues dans cette optique, les œuvres littéraires s’avèrent une contribution
originale à la discussion sur l’art de la bonne chère. Car ces écrivains ont beau participer au culte de la gourmandise
célébré par leur siècle, ils n’en dénoncent pas moins, grâce à une écriture largement ironique, nombre
d’ambivalences.
En passant au crible de son érudition la place de la « société gourmande » et de sa sémantique dans la littérature du
XIXe siècle, Karin Becker propose une relecture passionnante et inattendue des plus grands romans du « siècle
bourgeois ». Du culte de la bonne chère et de son rapport à l’érotisme jusqu’aux descriptions en trompe-l’œil de la
culture gastronomique, les romanciers usent de leur art de la plume pour ironiser et égratigner en toute subtilité les
travers et les dérives d’une société bourgeoise fascinée par le mythe de la gourmandise…
« L’emploi que les romanciers font du discours gastronomique semble osciller entre l’identification et la mise en
question. Ainsi, la description littéraire de la culture gastronomique représente, sous beaucoup d’aspects, une
déconstruction sceptique de l’idéologie en cours au XIXe siècle » conclut Karin Becker -
Biographie :
Enseignante en littérature française à l’université de Münster (Allemagne), Karin Becker a publié de nombreux
ouvrages et articles sur des auteurs de toutes les époques. Toutefois, son intérêt se porte particulièrement sur la
littérature du Moyen-Âge et du XIXe siècle. Le présent ouvrage est issu de sa thèse d’habilitation consacrée à la
gastronomie chez les romanciers français du XIXe siècle. Entre autres ouvrages, Karin Becker a publié : L’alimentation
et le temps qu’il fait (avec V. Moriniaux et M. Tabeaud, 2015) ; La brume et le brouillard dans la science, la littérature et
les arts (avec O. Leplatre, 2014) ; La pluie et le beau temps dans la littérature française (2012) ; et Le dandysme
littéraire en France au XIXe siècle (2010).