Gérer collectivement la biodiversité cultivée : Étude d'initiatives locales

Educagri éditions - EAN : 9791027500086
D'AUTEURS COLLECTIF
Édition papier

EAN : 9791027500086

Paru le : 8 juin 2015

28,00 € 26,54 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9791027500086
  • Réf. éditeur : AB1501
  • Collection : REFERENCES
  • Editeur : Educagri éditions
  • Date Parution : 8 juin 2015
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 116
  • Poids : 430gr
  • Résumé : Les semences, avec la terre et l'eau, sont les ressources de l'agriculture. Conserver la maîtrise de ces ressources est un enjeu de souveraineté alimentaire.
    La biodiversité cultivée, dont les semences font partie, comme les autres ressources, n'échappe pas à la menace d'accaparement par des intérêts privés. Dans ce contexte, sont apparus en France depuis une dizaine d'années des projets de gestion collective de la biodiversité cultivée.
    Il s'agit de prendre en charge collectivement la gestion in situ des semences à un moment de notre histoire où celle-ci est principalement assurée ex situ par des sélectionneurs et des semenciers professionnels. C'est sur cette gestion collective dans les fermes et les jardins que porte cet ouvrage, une gestion collective qui vise à produire et diffuser des semences, à sélectionner de nouvelles populations de plantes et à conserver les anciennes.L'ouvrage cherche d'abord à susciter l'envie en donnant à voir quatre expériences collectives de gestion de la biodiversité cultivée, autour du maïs et des espèces fourragères, sans pour autant en occulter les difficultés. Ensuite, leur exposé et leur analyse aideront des collectifs qui souhaitent développer leurs propres initiatives à se poser des questions auxquelles ils n'auraient peut-être pas pensé, mais qui semblent déterminantes à prendre en compte pour monter un tel projet.
    Ce livre souhaite également porter à la connaissance d'un public plus large une thématique insuffisamment connue du grand public, et montrer que d'autres modes de gestion de la biodiversité sont possibles, dont pourraient s'emparer les formations agricoles et environnementales.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.