Guigoz

Ap Fribourg - EAN : 9782940715084
Maryline Maillard
Édition papier

EAN : 9782940715084

Paru le : 1 janv. 2002

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  • EAN13 : 9782940715084
  • Réf. éditeur : 3198799
  • Collection : AUX SOURCES DU
  • Editeur : Ap Fribourg
  • Date Parution : 1 janv. 2002
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 372
  • Format : H:229 mm L:152 mm E:20 mm
  • Poids : 500gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : L'entreprise de lait en poudre Guigoz est un des symboles de l'économie laitière de la Gruyère du XXe siècle. Fondée dans le contexte difficile de la Première Guerre mondiale, Guigoz parvient néanmoins très vite à développer une offre variée et à conquérir de nombreux marchés pour s'affirmer rapidement dans le domaine de la diététique infantile. Dès lors, sa renommée ne cesse de croître et le lait Guigoz fait le tour du monde. Rachetée en 1971 par Nestlé, l'usine de Vuadens ferme définitivement ses portes en 1991. Pourtant, la marque perdure aujourd'hui encore. Le lait Guigoz conserve sa réputation et est vendu dans plusieurs pays. Lorsque Maurice Guigoz, fondateur de l'entreprise, se lance en 1908 dans la fabrication du lait en poudre, ce produit n'est alors que peu connu. Il est principalement utilisé dans l'industrie chocolatière. Le procédé Guigoz, mis au point en 1909, représente un progrès décisif face aux procédés traditionnels existants, et permet de produire en quantité industrielle un lait en poudre de bonne qualité, simple à préparer et de longue conservation, atout indéniable pour la conquête d'une clientèle privée. En suivant l'évolution passionnante de l'entreprise de sa création jusqu'à son rachat par le holding laitier bernois Oursina en 1937, cette étude permet de découvrir le bouleversement qu'engendre l'introduction du lait en poudre au sein des habitudes alimentaires de l'époque. Le travail de Maryline Maillard met ainsi en lumière un aspect peu connu de l'industrie laitière suisse et enrichit l'histoire économique régionale. Les documents inédits retrouvés au sein de la famille Guigoz et aux archives Nestlé apportent un nouvel éclairage sur le développement économique et industriel du XXe siècle dans le canton de Fribourg.
  • Biographie : Maryline Maillard est née à Fribourg en 1975. Après une maturité latin-langues au Collège Ste-Croix de Fribourg, elle entreprend des études en histoire, histoire de l'art et français à l'Université de Lausanne, et obtient sa licence ès lettres en octobre 2000. Elle collabore ensuite durant six mois au Groupement de la science et de la recherche de la Confédération, avant de faire ses premières armes dans le domaine de la muséologie.
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