Histoire de l'alimentation végétale - depuis la préhistoire jusqu'à nos jours

Ulmer - EAN : 9782841389148
Adam Maurizio
Édition papier

EAN : 9782841389148

Paru le : 25 avr. 2019

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  • EAN13 : 9782841389148
  • Réf. éditeur : 707197
  • Collection : VIEILLESRACINES
  • Editeur : Ulmer
  • Date Parution : 25 avr. 2019
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 663
  • Format : H:242 mm L:173 mm E:42 mm
  • Poids : 1.293kg
  • Résumé : Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence,
    inégalé, sur l'histoire des aliments végétaux et des transformations
    alimentaires végétales des populations occidentales,
    des chasseurs-cueilleurs aux civilisations agro-industrielles
    du XXe siècle.

    Introuvable depuis des décennies, la réédition de cet ouvrage de référence
    est plus que pertinente au moment où l'on redécouvre la nécessité, aussi
    bien pour notre santé que pour l'environnement, de donner une place plus
    large aux végétaux dans notre alimentation et de retrouver une diversité
    mise à mal par l'industrialisation et la mondialisation de l'agriculture.
    700 plantes cultivées, sauvages (herbacées, céréales, arbres et arbustes),
    plantes de disette ou d'opulence, sous diverses formes (soupes, salades,
    farines, bouillies, galettes, pain au levain, fermentations en tous genres,
    etc.) sont présentées en détail, techniques de transformation à l'appui
    (ramassages, saumures, cuissons, moutures, etc.).
    Cette vaste fresque culinaire, botanique, linguistique et historique est mise en
    perspective par Michel Chauvet, agronome, qui en montre la richesse pour
    qui s'interroge sur ses pratiques alimentaires et la manière de les diversifier.

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