Histoire et archéologie de la bière et particulièrement de la bière de Strasbourg

Degorce - EAN : 9782490153091
REIBER FERDINAND
Édition papier

EAN : 9782490153091

Paru le : 10 mai 2018

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  • EAN13 : 9782490153091
  • Réf. éditeur : ED3091
  • Collection : SAVOIRS ET PATR
  • Editeur : Degorce
  • Date Parution : 10 mai 2018
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 300
  • Format : H:234 mm L:156 mm E:19 mm
  • Poids : 512gr
  • Résumé : Le livre de référence sur l’histoire de la bière en général, et celle de Strasbourg en particulier ! Un livre pour tous les amoureux de la bière, dont l’auteur siégea à partir de 1885 dans le très fermé conseil d’administration de la Brasserie de Kronenbourg. Intérieur agrémenté de nombreuses illustrations, gravures, tableaux, etc. Un petit bijou du XIXe siècle qui renferme nombre de proverbes, anecdotes et curiosités ; une étude sérieuse et documentée, qui n’est pas pour autant dépourvue d’un certain humour et d’une joyeuse désinvolture ; deux manifestations de la liberté que peut inspirer la consommation de bière…

    Dans quel pays la bière telle que nous la connaissons a-t-elle réellement été inventée ? Où a-t-on l’habitude de dire que les femmes ressemblent à des chopes qui marchent ? Qu’est-ce qu’un cabaret borgne ? Était-il permis de jurer ou de blasphémer dans une brasserie au xviie siècle ? La choucroute aurait-elle été introduite en France par Marie-Antoinette ? D’où vient le proverbe strasbourgeois « Plutôt un pou dans le chou que pas de viande du tout » ? Quel aliment, servi en accompagnement de la bière, était appelé le « biscuit des ivrognes » ? Quelle ville était autrefois surnommée l’« Athènes de la Bruche » ? En haut de quel monument de la ville de Strasbourg pouvait-on déguster de la bière jusqu’en 1852 ?
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