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Histoire et géographie de l'élevage français
Fayard - EAN : 9782213623320
Édition papier
EAN : 9782213623320
Paru le : 9 févr. 2005
29,50 €
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- EAN13 : 9782213623320
- Réf. éditeur : 3525326
- Collection : NOUVELLES ETUDE
- Editeur : Fayard
- Date Parution : 9 févr. 2005
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 480
- Format : H:235 mm L:153 mm E:33 mm
- Poids : 775gr
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Résumé :
Dans les siècles qui ont précédé la mondialisation des échanges, l?élevage régnait partout. Il imprimait sa marque aux paysages. Bien davantage qu?aujourd?hui, où la spécialisation le cantonne à un secteur particulier de l?agriculture, il jouait un rôle moteur dans l?économie et offrait un critère aux hiérarchies sociales. De la santé des bêtes dépendait en partie la prospérité de l?Etat. Or cette place stratégique reposait sur des bases fragiles : le poids des facteurs naturels, les contraintes de l?environnement, l?état des connaissances scientifiques et techniques, les folies des hommes le rendaient très vulnérable.
Dans cette synthèse qui n?a pas de précédent, l?auteur insiste sur les facteurs structurels qui ont marqué l?économie, l?environnement et la vie pastorale du Moyen Age au début du XIXe siècle. Mais il s?interroge aussi sur les conditions d?une évolution vers des spécialisations inégales dont il explore les étapes et les modalités. Le bilan qu?il propose privilégie cinq séries de questions : Quelle était la place du bétail dans la société et l?économie ? Comment l?élevage se pratiquait-il par catégories animales ? Quelles étaient les ressources alimentaires offertes au bétail selon les différents systèmes agraires ? Quelle incidence l?élevage eut-il sur la gestion des espaces ruraux et les mutations paysagères ? Quels types de relations sociales et de « conflictualité » a-t-il générés ?
En découvrant l?importance que tenaient les animaux domestiques dans les différentes régions le lecteur verra poindre bien des transformations, rarement isolées, qui ont conduit à des spéciali-sations inégales ? et parfois provisoires ? dont la géographie actuelle est en partie redevable. L?élevage constitue un observatoire privilégié des mutations entre les sociétés et les espaces ruraux. - Biographie : Ancien élève de l'École normale supérieure, Jean-Marc Moriceau est professeur d'histoire moderne à l'université de Caen et président de l'Association d'histoire des sociétés rurales. Il est l'auteur des Fermiers de l'Île-de-France, XV-XVIIIe siècle (Fayard, 1994, rééd. 1998), d'un Guide sur la terre et les paysans aux XVIIe et XVIIIe siècles (Presses universitaires de Rennes, 2000) ; de Terres Mouvantes : Les campagnes françaises du féodalisme à la mondialisation, XIIe-XIXe siècle (Fayard, 2002) ; d'une Histoire et géographie de l'élevage français du Moyen Âge à la Révolution (Fayard, 2005) ; et de l'Histoire du méchant loup : 3000 attaques sur l'homme en France, XVe-XXe siècle (Fayard, 2007). Il a également dirigé la publication des Campagnes dans les évolutions sociales et politiques en Europe (Sedes, 2005). Directeur-fondateur depuis 1994 de la revue internationale Histoire et Sociétés Rurales, il dirige la collection Bibliothèque d'Histoire Rurale" à la Maison de la recherche en sciences humaines de l'université de Caen. Avec le géographe Philippe Madeline, il anime le séminaire du Pôle rural de cette même Maison de la recherche et dirige la collection "Bibliothèque du Pôle rural"."