L'article Bière suivi de Brasserie

Riveneuve - EAN : 9782360134441
Denis Diderot,D' Alembert
Édition papier

EAN : 9782360134441

Paru le : 6 juil. 2017

4,00 € 3,79 €
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Manquant sans date
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782360134441
  • Réf. éditeur : 657549
  • Collection : ENCYCLO DIDEROT
  • Editeur : Riveneuve
  • Date Parution : 6 juil. 2017
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Format : H:150 mm L:112 mm E:6 mm
  • Poids : 55gr
  • Résumé : - Deux articles à la fois précis et décallés dans leur style XVIIIe siècle sur la "Bière" et la "Brasserie"
    - Des détails et anecdotes curieuses
    - L'encyclopédie de Diderot et d'Alembert
    - 5 gravures d'époque
    - Un petit livre pas cher (4 euros) élégant pour offrir ou à s'offrir

    L'intégralité de l'article " Bière " suivi de " Brasserie " de l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert ; articles d'auteur anonyme, enrichis de planches gravées, où l'on apprendra que cette boisson a été inventée par les Egyptiens de la ville de Péluse, à l'embouchure du Nil... Qu'elle était fameuse dès l'Antiquité dans les provinces du Nord, en Flandre ou dans les Gaules, comme en Grèce et sous les " beaux climats si fertiles en raisin " comme en attestent Eschyle et Sophocle. Mais que les étymologies qu'on en donne sont " trop mauvaises pour être rapportées ", fort éloignées d'autres de ses noms : cervoise ou cervitia. On découvrira comment on brasse en Flandres françaises, en Hollande, en Allemagne, en Angleterre et suivant " notre façon de Paris " ; ce que " jeter trempe " veut dire et le " tact expert à goûter les eaux " du brasseur, le secrets des levures de bière... Et comme il est dit dans les statuts des Brasseurs de Paris en 1268 sous Saint-Louis : " Nul ne pourra lever brasserie sans avoir fait cinq ans d'apprentissage et trois ans de compagnonage, avec chef-d'œuvre " et " qu'une veuve pourra avoir serviteur et faire brasser, mais non prendre apprentis " !


Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.