L'Epicerie du monde.

Fayard - EAN : 9782213721439
Pierre Singaravélou,Sylvain Venayre
Édition papier

EAN : 9782213721439

Paru le : 31 août 2022

25,00 € 23,70 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782213721439
  • Réf. éditeur : 7816302
  • Collection : DIVERS HISTOIRE
  • Editeur : Fayard
  • Date Parution : 31 août 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 432
  • Format : H:235 mm L:155 mm E:25 mm
  • Poids : 654gr
  • Résumé : Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d’Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d’épices d’Inde et de brandy de Chypre ? Que le n c m m fut introduit
    en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque
    le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner
    les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ?
    Que le café a d’abord été éthiopien avant d’être un produit mondialisé ?
    Qu’un des symboles de l’américanisation, le ketchup, est aujourd’hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki,
    ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l’année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ?
    Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l’écriture d’une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites.
    Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde.
  • Biographie : Agrégé et docteur en histoire. Maître de conférences en histoire contemporaine à l'Université Paris 1 (en 2003). Historien du désir d'aventure.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.