L'équation alimentaire

France Agricole - EAN : 9782855578019
Jérémie Wainstain
Édition papier

EAN : 9782855578019

Paru le : 6 avr. 2022

19,90 € 18,86 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782855578019
  • Réf. éditeur : 3768068
  • Editeur : France Agricole
  • Date Parution : 6 avr. 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 99
  • Format : H:230 mm L:165 mm E:12 mm
  • Poids : 223gr
  • Résumé : Produire plus, sans pétrole, en régénérant la nature et le climat  : telle est l’équation alimentaire de notre temps.
    Face à la difficulté de l’exercice, notre société d’abondance hésite entre l’utopie béate d’un retour à la nature sauvage et le désir morbide d’un contrôle absolu de la nature par la technologie. Ces deux voies sont des impasses. L’alimentation est un sujet fondamental, premier devant tous les autres, il mérite mieux que des fantasmes. Il est urgent de renouer avec la raison pour le replacer au cœur de nos préoccupations, et nous mettre en mouvement autour d’un «  plan  » crédible et équilibré pour l’agriculture.
    Les mathématiques peuvent nous y aider. Appliqué au monde complexe du vivant, ce langage universel et rationnel peut offrir aux agriculteurs, aux acheteurs de l’agroalimentaire, aux financiers comme aux citoyens les outils de simulation leur permettant d’anticiper les trajectoires de transition possibles, d’évaluer et de partager les risques. Bref, de collaborer enfin.
    Parce que l’agriculture est à la fois l’un des plus gros émetteurs de carbone et l’une des solutions les plus prometteuses pour en capter, sa transformation est le plus grand défi du siècle. Nous avons en Europe toutes les compétences et l’expertise pour le relever en mettant la modélisation mathématique à son service. Plutôt que d’écouter les faux prophètes, ne tardons plus à lancer ce chantier. C’est notre sécurité alimentaire qui en dépend.
  • Biographie : Docteur en physique (Paris 6, 1997). Ingénieur polytechnicien. Illustrateur. Co-fondateur et dirigeant de la start-up française "Thegreendata".
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.