L'homme et les boeufs de travail

Creer - EAN : 9782848193854
DANIEL BRUGES
Édition papier

EAN : 9782848193854

Paru le : 28 févr. 2011

38,00 € 36,02 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Manquant provisoirement
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782848193854
  • Réf. éditeur : PNM009
  • Collection : ETHNOLOGIE
  • Editeur : Creer
  • Date Parution : 28 févr. 2011
  • Disponibilite : Provisoirement non disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 216
  • Format : H:296 mm L:210 mm E:12 mm
  • Poids : 580gr
  • Résumé : Vouloir en 1995 parler du boeuf de travail paraît une gageure.
    Pourtant depuis près de 8 000 ans, cet animal est l’un des plus précieux
    auxiliaires de l’homme. Peu nombreux sont les ouvrages qui lui sont consacrés.
    Aussi cet ouvrage n’est que justice rendue aujourd’hui.
    Réalisée à partir d’enquêtes sur le terrain et avec l’aide d’écrits anciens de
    référence, cette étude raconte de façon précise les rapports existants entre
    l’homme et le boeuf de trait.
    Image coutumière des campagnes françaises, les paires de boeufs se sont
    éteintes vers 1960 avec l’apparition des tracteurs et autres machines à
    moteurs. Pourtant les animaux d’attelage étaient un élément essentiel de
    l’agriculture des pays de moyenne montagne.
    Même si elle est tournée vers le passé, la démarche de l’auteur loin d’avoir
    des relents passéistes, mise sur l’ouverture, car la connaissance des réalités
    d’hier ne peut qu’entraîner une meilleure approche de l’avenir.
    Des gestes oubliés comme le ferrage, la fabrication du joug, le dressage ou
    la castration des jeunes taureaux, ne sont-ils pas les éléments spécifiques
    d’une société avec ses rapports sociaux ?
    La médecine populaire, les légendes mais aussi les boeufs gras ou les foires,
    ne font-ils pas partie des biens patrimoniaux de notre culture ?
    Cet ouvrage méritait d’être publié ne serait-ce que pour conserver mémoire,
    savoir-faire et savoir être de chacun, dans les relations de dépendance et de
    service que l’homme et l’animal se sont apportées réciproquement pendant
    des millénaires.
  • Biographie : http://www.danielbruges.com/
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.