L'organisation criminelle de la faim

Actes Sud - EAN : 9782330024680
ASSOULY OLIVIER
Édition papier

EAN : 9782330024680

Paru le : 5 oct. 2013

20,00 € 18,96 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782330024680
  • Réf. éditeur : 332395
  • Collection : QUESTIONS DE SA
  • Editeur : Actes Sud
  • Date Parution : 5 oct. 2013
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 208
  • Format : H:216 mm L:116 mm E:14 mm
  • Poids : 198gr
  • Résumé : Si la faim est une arme qui n'a cessé d'être utilisée en temps de guerre pour faire plier l'ennemi, les nazis portèrent à un niveau inédit de criminalité l'organisation de la faim au sein de leurs camps de concentration.

    Dès lors que, le 15 décembre 1942, Himmler eut, pour optimiser les performances des déportés, préconisé de gratifier ceux-ci d'une nourriture plus "saine", les nazis s'employèrent à une évaluation scientifique de la résistance physique des détenus, au calcul vétilleux des calories et des rations alimentaires au nom d'un ordre «biologique» supérieur impliquant la transformation des victimes en "sous-hommes" exploitables à merci puis "retraités" au titre «écologique» de déchets organiques.

    Aussi terrifiante et scandaleuse qu'en aient été les manifestations sous le joug nazi, pareille «économie» exterminatrice n'était cependant pas totalement inédite au regard de l'instrumentalisation de la faim orchestrée, à la fin du xviiie siècle, par l'avènement d'une ère industrielle contraignant des populations entières à travailler en usine pour échapper à l'inanition.

    Bien que les temps aient changé, d'autres pratiques continuent d'assujettir les populations en prenant en otage le fait alimentaire. Comment, en effet, ne pas s'interroger sur l'industrie agroalimentaire qui favorise une libéralisation croissante aux fins d'une criminelle mise sous tutelle économique du vivant et des denrées planétaires, érigeant ainsi l'appétit en un redoutable instrument politique de domination?
  • Biographie : Professeur de philosophie, rattaché à l'Institut français de la mode, Olivier Assouly concentre ses travaux autour de la question des normes religieuses, idéologiques et politiques du goût et de notre alimentation. En plus d'articles, il a publié «Les Nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires» (Actes Sud, 2002) et «Les Nourritures nostalgiques. Essai sur le mythe du terroir »(Actes Sud, 2004), l'ouvrage collectif «Goûts à vendre. Essais sur la captation esthétique» (direction d'ouvrage, IFM/Regard, 2007) et Le «capitalisme esthétique. Essai sur l'industrialisation du goût (CERF, 2008)».
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.