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La bergerie nationale d'Arles (1805-1825)
Books On Demand - EAN : 9782322397020
Édition papier
EAN : 9782322397020
Paru le : 26 avr. 2023
16,00 €
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- EAN13 : 9782322397020
- Réf. éditeur : 279400
- Editeur : Books On Demand
- Date Parution : 26 avr. 2023
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 76
- Format : H:220 mm L:155 mm E:5 mm
- Poids : 136gr
- Résumé : La bergerie nationale d'Arles vit de 1805 à 1825. D'abord impériale sous Napoléon Ier puis royale avec la Restauration, elle constitue l'une des clefs du développement et de la diffusion du mouton d'Arles et de Crau, encore fort réputé de nos jours pour sa toison. Vingt ans d'histoire pastorale sont retracées ici : son implantation au mas d'Augery puis au château de l'Armeillère, la création du mouton mérinos en Provence, la transhumance estivale du troupeau ou encore les ventes de laine et de bêtes qui jalonnent son existence. Cet ouvrage complète le travail déjà réalisé sur ce sujet dans Bergers et moutons de la Crau à l'alpe. Pastoralisme ovin et transhumance de la Préhistoire à nos jours (Préface de Régis Bertrand, publié en 2021),
- Biographie : Sandrine Krikorian est docteur en histoire de l'art et l'auteur de nombreux travaux scientifiques en France et à l'étranger. Elle est également lauréate du Prix Monsieur et Madame Amphoux décerné par l'Académie des Sciences, Lettres et Arts de Marseille (2014) pour son ouvrage Tables des riches, Tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours.