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La bonne cuisine alsacienne
EAN : 9782344001769
Paru le : 8 oct. 2014
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- EAN13 : 9782344001769
- Réf. éditeur : 7411144
- Collection : CARNETS DU TERR
- Editeur : Glenat
- Date Parution : 8 oct. 2014
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 96
- Format : H:218 mm L:155 mm E:15 mm
- Poids : 374gr
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Résumé :
Imprégnée de différentes cultures, l’Alsace, malgré sa petite taille, possède une incroyable richesse gastronomique…
De la tourte au munster aux bouchées à la reine, en passant par le coq au riesling, l’incontournable choucroute, les spätzles ou les innombrables desserts, l’Alsace ne manque pas d’arguments culinaires ! Successivement allemande puis française, l’Alsace se trouve au carrefour de plusieurs identités. C’est notamment grâce à l’influence allemande que la bière est devenue le breuvage populaire par excellence. Quant aux traditions juives, elles ont apporté au paysage gastronomique alsacien des rituels festifs avec un sens certain du partage et de la convivialité. Toute l’année, les fêtes se célèbrent au rythme des gibiers et des viandes macérées dans le vin et les épices, mais aussi des gâteaux. Une cuisine raffinée qui côtoie des plats plus simples et non moins savoureux.
Soupe aux cerises
Consommé aux escargots
Soupe aux lentilles d’Alsace
Velouté d’asperges
Potage aux quenelles de moelle
Crème de céleri rave aux épices
Pâté de tête (presskopf)
Quenelles de foie (lewerknepfle)
Terrine de lapin
Petits pâtés à la viande
Bouchées à la reine
Pâté en croûte
Foie gras en terrine
Tourte au Munster
Tarte aux asperges
Tarte flambée (flammekueche)
Tourte à la viande
Coq au Riesling
Civet de lièvre
La choucroute
Bœuf salé
Chaussons aux restes de viande
Baeckeofa
Foie gras aux navets confis
Filet de porc fumé (kassler en papillote)
Pot-au-feu alsacien
Oie farcie de la Saint Martin (martinsgans)
Escargots à l’alsacienne
Carpe à la bière
Filets de sandre au Riesling
Fricassée d’écrevisses aux quenelles de brochet
Brochet au pinot noir
Truites au Riesling
Grenouilles aux fines herbes
Les salades (de betteraves, de chou rouge, de pommes de terre)
Asperges au jambon
Pfloutes de pommes de terre
Galettes de pommes de terre (grumbeerekiechle)
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Biographie :
Originaire de Toulouse, Kristel Riethmuller a vécu pendant plusieurs années à Paris. Styliste de formation, elle se consacre depuis 2005 à l’illustration. Dans la collection « Carnets du terroir », elle a déjà réalisé les illustrations de La bonne cuisine alsacienne et de La bonne cuisine du Sud-Ouest.