La bonne cuisine alsacienne

Glenat - EAN : 9782344001769
Pénélope Puymirat
Édition papier

EAN : 9782344001769

Paru le : 8 oct. 2014

15,00 € 14,22 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782344001769
  • Réf. éditeur : 7411144
  • Collection : CARNETS DU TERR
  • Editeur : Glenat
  • Date Parution : 8 oct. 2014
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 96
  • Format : H:218 mm L:155 mm E:15 mm
  • Poids : 374gr
  • Résumé :

    Imprégnée de différentes cultures, l’Alsace, malgré sa petite taille, possède une incroyable richesse gastronomique…

    De la tourte au munster aux bouchées à la reine, en passant par le coq au riesling, l’incontournable choucroute, les spätzles ou les innombrables desserts, l’Alsace ne manque pas d’arguments culinaires ! Successivement allemande puis française, l’Alsace se trouve au carrefour de plusieurs identités. C’est notamment grâce à l’influence allemande que la bière est devenue le breuvage populaire par excellence. Quant aux traditions juives, elles ont apporté au paysage gastronomique alsacien des rituels festifs avec un sens certain du partage et de la convivialité. Toute l’année, les fêtes se célèbrent au rythme des gibiers et des viandes macérées dans le vin et les épices, mais aussi des gâteaux. Une cuisine raffinée qui côtoie des plats plus simples et non moins savoureux.

     

    Sommaire La bonne cuisine alsacienne

    Soupe aux cerises

    Consommé aux escargots

    Soupe aux lentilles d’Alsace

    Velouté d’asperges

    Potage aux quenelles de moelle

    Crème de céleri rave aux épices
     

    Pâté de tête (presskopf)

    Quenelles de foie (lewerknepfle)

    Terrine de lapin

    Petits pâtés à la viande

    Bouchées à la reine

    Pâté en croûte

    Foie gras en terrine
     

    Tourte au Munster

    Tarte aux asperges

    Tarte flambée (flammekueche)

    Tourte à la viande
     

    Coq au Riesling

    Civet de lièvre

    La choucroute

    Bœuf salé

    Chaussons aux restes de viande

    Baeckeofa

    Foie gras aux navets confis

    Filet de porc fumé (kassler en papillote)

    Pot-au-feu alsacien

    Oie farcie de la Saint Martin (martinsgans)

    Escargots à l’alsacienne
     

    Carpe à la bière

    Filets de sandre au Riesling
    Fricassée d’écrevisses aux quenelles de brochet
    Brochet au pinot noir
    Truites au Riesling
    Grenouilles aux fines herbes
     

    Les salades (de betteraves, de chou rouge, de pommes de terre)

    Asperges au jambon 

    Pfloutes de pommes de terre

    Galettes de pommes de terre (grumbeerekiechle)

  • Biographie :

    Originaire de Toulouse, Kristel Riethmuller a vécu pendant plusieurs années à Paris. Styliste de formation, elle se consacre depuis 2005 à l’illustration. Dans la collection « Carnets du terroir », elle a déjà réalisé les illustrations de La bonne cuisine alsacienne et de La bonne cuisine du Sud-Ouest.

Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.