La bonne cuisine lyonnaise NE

Glenat - EAN : 9782344002315
Jean-Marc Boudou
Édition papier

EAN : 9782344002315

Paru le : 8 oct. 2014

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  • EAN13 : 9782344002315
  • Réf. éditeur : 7377810
  • Collection : CARNETS DU TERR
  • Editeur : Glenat
  • Date Parution : 8 oct. 2014
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 96
  • Format : H:218 mm L:155 mm E:15 mm
  • Poids : 374gr
  • Résumé :

    Lyon des gourmets, Lyon des douceurs, Lyon des marchés et des commerces… On trouvera dans cet ouvrage les recettes traditionnelles et incontournables de la gastronomie lyonnaise.

    Des délicieuses cochonnailles aux douceurs à la praline, en passant par les fameuses quenelles et autres poulets de Bresse, la cuisine lyonnaise a plus d’une saveur dans sa marmite ! La tradition sait ici se faire gourmande pour garnir les assiettes. Et réjouir les estomacs. Depuis les pentes de la Croix Rousse, les fumets de la cuisine lyonnaise titillent nos papilles, avant de nous amener à déguster les préparations familiales ou, parfois, de s'attabler dans quelque bouchon de renommée. En toute simplicité


    Sommaire La bonne cuisine lyonnaise

     

    Les entrées chaudes et les plats complets

    Rissoles de Bugey

    Tourte lyonnaise

    Omelette à la lyonnaise

    Œufs en meurette au beaujolais

    Œufs à la tripe

    Rognons de veau au madère (ou au vin blanc)

    Quenelles maison

    Gratin de quenelles aux champignons

    Rattes aux escargots

     

    Les soupes

    Soupe de farine jaune

    Soupe aux œufs à la lyonnaise

    Soupe de fanes de radis

    Velouté de volaille

     

    Les poissons

    Dorade au vin des coteaux du Lyonnais

    Cabillaud à la lyonnaise

    Brochet au bleu

    Carpe farcie de la Dombes

    Pain de poisson

    Grenouilles sautées

     

    Les salades et les entrées froides

    Salade de lentilles

    Salade aux herbes et quenelles poêlées

    La vraie recette de la salade lyonnaise

    Salade lyonnaise au saucisson pistaché

    L’indispensable terrine du chef

    Fonds d’artichauts au foie gras

    Aspics au jambon

     

    Les cochonnailles

    Pieds de cochon grillés

    Oreilles de cochon grillées

    Les cochonnailles chaudes

    Andouillettes en croûte

    Gratin d’andouillettes aux pommes de terre

     

    Les volailles et les viandes

    Volaille demi-deuil

    Poulet de Bresse à la crème

    Poulet Célestine

    Lapin à la bressane

    Bœuf ficelle

    Grillades à la moelle

    Gigot en croûte farci aux rognons

    Épaule de veau braisée

    Sauté de côtes de veau

     

    Les légumes

    Crêpes

    Parmentier

    Toupinelles

    Cardons au gratin

    Cardons au madère

    Pommes boulangères

     

    Les desserts

    Beignets de fleurs d’acacia

    Île flottante aux pralines

    Matefin

    Gâteau aux marrons du Forez

    Tarte lyonnaise ou tarte à la mie de pain

    Goûter aux fruits de Condrieu

    Tarte bressane Canougas

     

    Pages thématiques

    La lentille verte du Puy

    Maître cochon

    La quenelle lyonnaise

    La Dombes et ses poissons

    La volaille de Bresse

    Le cardon

    La praline

  • Biographie :

    Graphiste et dessinateur d'origine auvergnate, Jean-Marc Boudou a travaillé dans la publicité et l'édition, illustrant plusieurs ouvrages sur les thèmes les plus variés. Amoureux des couleurs et de la lumière, il met ici ses pinceaux au service des goûteuses recettes de Marianne Boilève et de la diversité des paysages provençaux.

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