La bourgeoisie au moyen-âge en Berry et en Bourbonnais

ECA - EAN : 9782953266511
DURANTON PIERRE
Édition papier

EAN : 9782953266511

Paru le : 1 avr. 2009

30,00 € 28,44 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782953266511
  • Réf. éditeur : BOUR0001
  • Collection : CHRONI. D'ANTAN
  • Editeur : ECA
  • Date Parution : 1 avr. 2009
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Format : H:220 mm L:160 mm E:22 mm
  • Poids : 688gr
  • Résumé : Troisième de la collection consacrée au Moyen Âge en Berry et Bourbonnais, ce nouvel ouvrage s'intéresse plus spécialement à la bourgeoisie naissante, à son mode de vie, à sa nourriture, à la mode qui les différencie des autres couches sociales et surtout à l'ascension régulière de cette nouvelle classe de population bien souvent issue du grand commerce. Pendant cette période de plus de mille ans, le Berry est beaucoup plus vaste que de nos jours. En plus des deux départements actuels du Cher et de l'Indre, il englobe tout le Bourbonnais, une partie de la Creuse et du Limousin, un peu de la Touraine et la quasi totalité de l'Orléanais.
    Comment le bourgeois riche et puissant tel que le montre l'imagerie populaire a-t-il pu atteindre ce niveau, envié par beaucoup, alors que ses ancêtres étaient bien souvent taillables et corvéables à merci ? Comment ce simple habitant du bourg a-t-il pu se hisser dans l'échelle sociale et atteindre les premiers degrés de la noblesse locale, puis régionale et enfin les plus hautes marches du pouvoir comme le fut le plus célèbre d'entre eux : Jacques Cœur ? Quelle a été l'évolution de cette nouvelle classe sociale si mal connue ? Comment vivait-elle ? Quelles différences dans son mode de vie, son habillement, sa nourriture, ses loisirs et ses jeux avec les possibilités offertes aux plus défavorisés ? Comment les habitants des bourgs ont-ils su mettre en commun leurs particularités et les avantages acquis aux prix d'efforts nombreux et de palabres incessantes pour s'ériger en municipalités avec une organisation et une justice que l'on rencontre encore aujourd'hui ?
    Malgré les destructions dues aux pillards, Routiers, et Écorcheurs, les méfaits du Prince Noir, les malheurs liés à la Guerre de Cent Ans, les terribles épidémies de Peste Noire, ces populations vont se reconstruire, préserver leurs biens et s'organiser. Autant de questions auxquelles répond ce livre qui se lit comme un roman avec de nombreuses anecdotes amusantes, étonnantes, parfois tragiques mais souvent sulfureuses. Il évoque également la mise en place des organisations communales qui va de pair avec l'élaboration d'un artisanat organisé et doté de règles strictes qui vont donner naissance aux confréries et au Compagnonnage. Des bâtisseurs de cathédrales aux artisans bourreliers, des enlumineurs aux joailliers, des sculpteurs aux peintres de renom, ce livre accompagne leur lente marche vers la célébrité.
    Dignes successeurs de leurs ancêtres bituriges qui surent donner à cette région ses lettres de noblesse, dans un climat de calme, de richesse et d'esprit d'initiative, ces nouveaux bourgeois du Moyen Âge sauront, à leur tour valoriser cette belle province devenue entre temps : terre royale. Ce nouvel ouvrage fait revivre les siècles que les Très Riches Heures du Duc de Berry ont su mettre en valeur.
  • Biographie : Pierre Duranton, Docteur en Sciences Physiques de l'Université de Paris-Sorbonne et de la Southern University (Floride), est également un passionné d'histoire locale, régulièrement invité à présenter ses conférences en Berry et en Bourbonnais.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.