La dégustation du vin comme oeuvre d'art

Publibook - EAN : 9782342371772
Bernard Mazard
Édition papier

EAN : 9782342371772

Paru le : 11 juin 2024

17,50 € 16,59 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782342371772
  • Réf. éditeur : 7341013
  • Collection : CONNAISSANCES E
  • Editeur : Publibook
  • Date Parution : 11 juin 2024
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 182
  • Format : H:210 mm L:148 mm E:10 mm
  • Poids : 247gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : L'objectif de notre recherche découle d'un travail exploratoire effectué lors du Master II en sciences de l'éducation, cherchant à confirmer nos intuitions en tant que vigneron et formateur. L'hypothèse initiale soutient que l'apprentissage de la dégustation de vin à travers la méthode esthétique et une pédagogie eudémonique renforce et/ou développe le capital émotionnel des apprenants. Nous définissons l'apprentissage classique dit « expert » et soulignons ses limites en nous appuyant sur les travaux en neurosciences. Cette recherche expérimentale repose sur des enquêtes quantitatives (Test PEC) et des analyses qualitatives des verbatims par le biais du logiciel Alceste. Les résultats de cette étude randomisée démontrent qu'en comparaison avec un groupe témoin, l'apprentissage de la dégustation associé à une pédagogie eudémonique renforce et/ou développe le capital émotionnel des apprenants en améliorant leur connaissance de soi et leur perception des émotions ressenties par autrui.
  • Biographie : Titulaire d'une licence en sociologie-ethnologie, Bernard Mazard a façonné sa passion en un doctorat en sciences de l'éducation, dévoilant les nuances de « L'apprentissage de la dégustation du vin via une pédagogie eudémonique : l'apport de la pleine conscience et de la méthode esthétique. Des émotions au capital émotionnel ».Son expertise s'étend au-delà des salles de classe, avec une carrière de vigneron dans le Minervois, où il a créé gîtes, ferme pédagogique, et centre de loisirs. Éducateur spécialisé et directeur du centre de formation du Palais du vin à Narbonne pendant plus de vingt ans, Bernard a laissé une empreinte indélébile dans le domaine de l'enseignement et de la viticulture.En tant qu'intervenant en formation de formateurs et oenologie, Bernard Mazard a partagé son savoir avec passion. Ses recherches, comme « La dégustation une évaluation en pleine conscience ? », ont été présentées dans des forums universitaires, offrant une perspective unique sur l'apprentissage de la dégustation et des compétences émotionnelles.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.