La nourriture des français

Quae - EAN : 9782759200498
FEILLET PIERRE
Édition papier

EAN : 9782759200498

Paru le : 31 août 2007

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  • EAN13 : 9782759200498
  • Réf. éditeur : G68175
  • Collection : QUAE GIE
  • Editeur : Quae
  • Date Parution : 31 août 2007
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 246
  • Format : H:235 mm L:155 mm E:18 mm
  • Poids : 430gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : Les biotechnologies, les nanotechnologies et les sciences de l'information vont-elles bouleverser les modes de production, de fabrication et de distribution des aliments ? Que nous préparent les savants, les agriculteurs et les industriels dans leurs laboratoires, leurs champs et leurs usines ? Verrons-nous pousser des orangers dont les fruits se pèleront comme des bananes ? Les généticiens vont-ils doubler la taille des gigots de mouton, aux dépens des épaules moins prisées ? Est-il vrai que le Big Mac sera bientôt remplacé par des pilules à très haut pouvoir nutritionnel ? Et si l'exigence excessive des consommateurs pour une alimentation qu'ils voudraient garantie à 100 % sans danger se traduisait par des repas aseptisés et sans goût ? A moins au contraire que la société ne retrouve au quotidien les plaisirs de la cuisine et de la table... Comment mangerons-nous dans trente ans ? Après un voyage à travers l'histoire, de la maîtrise du feu à l'invention des OGM, le lecteur est invité à parcourir différents scénarios, tous imaginaires et donc imaginables. À lui de faire sa propre synthèse, selon son intuition, et peut-être son désir, sans oublier que l'avenir est ce qu'il en fera..
  • Biographie :

    Pierre Feillet, auteur de « Le bon vivant, une alimentation sans peur et sans reproche », est directeur de recherche émérite à l'Institut national de la recherche agronomique, membre de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France. Ses travaux portent sur le système « technologie, alimentation et société ».

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