La Nouvelle Société Sucrière de la Comoé au Burkina Faso

L'Harmattan - EAN : 9782336464060
BANCE
Édition papier

EAN : 9782336464060

Paru le : 1 mai 2025

24,00 € 22,75 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
A paraître 1 mai 2025
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782336464060
  • Collection : QUESTIONS ALIME
  • Editeur : L'Harmattan
  • Date Parution : 1 mai 2025
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Nombre de pages : 196
  • Format : H:215 mm L:135 mm E:11 mm
  • Poids : 235gr
  • Résumé : Au cœur du Burkina Faso, la Nouvelle Société Sucrière de la Comoé (SN SOSUCO) s’impose comme un acteur-clé de l’industrie sucrière nationale. Grand employeur privé du pays et fournisseur de plus de 30 % des besoins nationaux en sucre, elle s’est développée en un vaste complexe industriel intégrant plantations, raffinerie et distillerie. Mais au-delà de sa fonction économique, cette entreprise est un véritable patrimoine industriel, façonné par des décennies d’histoire, d’innovations et d’enjeux socio-économiques.
    Quels facteurs ont conduit à son implantation à Bérégadougou ? Quels sont ses procédés de production et ses modes d’exploitation ? Comment la mise en valeur de son histoire et de son identité peut-elle renforcer son positionnement socioéconomique ?
    À travers une approche pluridisciplinaire et une méthodologie alliant sources écrites, témoignages et iconographie, ce livre met en lumière l’importance patrimoniale de la SN SOSUCO et propose des pistes concrètes pour sa valorisation. Il s’adresse aux étudiants, chercheurs et professionnels intéressés par le patrimoine industriel, l’agroalimentaire et les dynamiques économiques des industries sucrières en Afrique.
  • Biographie : Thomas-Frank Bancé est diplômé de la filière histoire des techniques, du patrimoine et des territoires de l’industrie de l’université Paris 1 Panthéon-Sorbonne. Ses recherches portent sur la protection et la valorisation du patrimoine culturel en Afrique subsaharienne.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.