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"La Pétronille" Histoire et 100 recettes au Bois Vignaud
Les Monedieres - EAN : 9782363401502
Édition papier
EAN : 9782363401502
Paru le : 8 nov. 2018
20,00 €
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- EAN13 : 9782363401502
- Editeur : Les Monedieres
- Date Parution : 8 nov. 2018
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 256
- Format : H:200 mm L:145 mm E:20 mm
- Poids : 368gr
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Résumé :
Histoire d’une femme !
Histoire d’une ferme de Corrèze au début du XXème siècle…
Régine raconte avec affection et tendresse la vie de Pétronille et nous fait découvrir le quotidien d’une petite exploitation agricole de chez nous en Corrèze comme il en existait encore il n’y a pas si longtemps.
Pétronille habitait la ferme du Bois Vignaux. Chaque jour, chaque semaine, étaient rythmés par le travail de la ferme. La rencontre de Renaud, qui fait vivre aujourd’hui le Bois Vignaux, a permis à l’auteur de découvrir Pétronille. Par cette histoire, Régine Rossi-Lagorce la ressuscite et lui rend hommage. Elle raconte la vie quotidienne dans une ferme corrézienne d’autrefois : le feu du cantou qui éclaire, chauffe et cuit ; le travail du lait : beurre ou caillade ; les marchés, la lessive, le pain, les tourtous, le cochon, le travail de la terre et le potager. Cent recettes savoureuses et généreuses de Régine viennent compléter cette belle histoire.
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Biographie :
« Régine Rossi-Lagorce est née le 24 octobre 1957, à Meudon (92).
“Je suis arrivée ‘à la cuisine’ après des études supérieures en langues et j’ai cuisiné professionnellement pendant dix-sept ans avec un bonheur et un plaisir sans commune mesure. Imaginez : faire un travail passionnant pour soi-même (recherche autour des aliments, leur histoire, leurs propriétés, recherche culinaire, etc.) et en plus régaler les gens. Que demander de plus ? À cause des aléas de la vie, j’ai dû arrêter mais je continue les recherches et je les confie au travers d’histoires dans mes livres et de chroniques pour la radio et sur le site Internet.
Il ne s’agit pas uniquement de livres de cuisine car la cuisine, ce n’est pas que “manger et faire à manger”. La cuisine, c’est connaître l’histoire des ingrédients des peuples, leurs coutumes, etc. En faisant l’histoire de la cuisine, on peut retracer l’histoire de l’homme. .
Connaître les aliments (culture, tradition, etc.) donne une autre dimension à la cuisine.”
(Régine Rossi-Lagorce) »
• « La Pétronille » Histoire et 100 recettes au Bois Vignaux (photographies de Bernard Lagorce), Éditions « Les Monédières » 2018
• Entrée Plat Dessert : 200 recettes du Vieux Puits (photographies de Bernard Lagorce),
Éditions « Les Monédières » 2017.
• Du jardin à l'assiette (photographies de Bernard Lagorce), Éditions « Les Monédières », 2016.
• Cuisiner les trésors de nos placards (préface de Jacques Legros), Éditions « Les Monédières », 2015.
• Le Jardin des Bardot : Histoire et recettes de la Dordogne limousine,
Éditions « Les Monédières », 2014.