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La science en cuisine et l'art de bien manger
Actes Sud - EAN : 9782330066581
Édition papier
EAN : 9782330066581
Paru le : 21 sept. 2016
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- EAN13 : 9782330066581
- Réf. éditeur : 740293
- Collection : CUISINE
- Editeur : Actes Sud
- Date Parution : 21 sept. 2016
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 640
- Format : H:205 mm L:140 mm E:32 mm
- Poids : 612gr
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Résumé :
L'ouvrage de gastronomie qui, il y a une centaine d'années, a révolutionné la cuisine italienne, enrichi par son auteur au fil du temps, imité, piraté... et toujours d'actualité.
- Biographie : Pellegrino Artusi est né en 1820 en Émilie-Romagne, à Forlimpopoli. Il s'installe à Florence et, en 1865, abandonne son métier de commerçant pour se consacrer à ses deux passions : la littérature, et surtout la cuisine. En 1891, il publie à compte d'auteur La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, fruit de ses nombreux voyages dans le Nord et le Centre de l'Italie ; cette première édition comporte 475 recettes. Les éditions successives verront grossir le nombre des recettes, fruits de ses échanges épistolaires avec toutes sortes de correspondants - et surtout de correspondantes - des quatre coins de l'Italie, et connaîtront des tirages de plus en plus importants. Artusi meurt à Florence en 1911 ; la quinzième édition de son livre, posthyme, qui compte 790 recettes, paraît la même année.