La terre et le grain

Ceror - EAN : 9782364420915
BLANDENET MAELYS
Édition papier

EAN : 9782364420915

Paru le : 26 avr. 2021

29,00 € 27,49 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Manquant sans date
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782364420915
  • Collection : COLLECTION D'ET
  • Editeur : Ceror
  • Date Parution : 26 avr. 2021
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Poids : 650gr
  • Résumé : Ce volume est issu du colloque Columelle et les céréales, organisé à l’Université Jean Moulin-Lyon 3 et à l’ENS de Lyon les 25 et 26 septembre 2018. Cette rencontre inaugure un projet pluridisciplinaire qui se propose de repenser, à l’aune des avancées récentes de la recherche, la question de la culture des céréales et des légumineuses dans l’Antiquité. Rassemblant autour du De re rustica – œuvre majeure parmi les traités d’agriculture latins – des spécialistes issus de disciplines différentes (philologie, littérature, anthropologie, histoire ancienne, archéologie, archéobotanique, ethnobotanique, ethnologie), cet ouvrage enquête sur les relations complexes que le texte de Columelle noue avec les plantes, les hommes, les objets et les pratiques agricoles. Si l’ouvrage fait indéniablement écho à une expérience acquise sur le terrain, il l’appréhende en fonction d’une grille épistémologique qui est celle d’un lettré de l’Empire romain. Il organise également cette matière selon un programme argumentatif mûrement réfléchi, normatif, destiné à revaloriser l’activité agricole, en montrant ses atouts économiques, mais aussi sa responsabilité dans le maintien d’un équilibre sain entre la terre, ses fruits et ses travailleurs. La lecture de Columelle proposée ici participe ainsi, plus généralement, au renouvellement de l’étude des relations entre les sociétés humaines et « la nature ».
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.