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LA TRUFFE - MEMOIRE D'UN RABASSIER EN PROVENCE
La Cardere - EAN : 9782914053129
Édition papier
EAN : 9782914053129
Paru le : 26 nov. 2002
18,00 €
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Epuisé
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- EAN13 : 9782914053129
- Réf. éditeur : LR01
- Collection : REALITES
- Editeur : La Cardere
- Date Parution : 26 nov. 2002
- Disponibilite : Epuisé
- Barème de remise : NS
- Format : H:220 mm L:120 mm E:6 mm
- Poids : 150gr
- Résumé : Pourquoi la truffe ? Il y a en Provence, dans le bagage culturel collectif des Provençaux, un certain nombre de symboles qui ont forgé le caractère et la spécificité de la région, comme dans bien d'autres terroirs. Soucieux de leur pérennité, de leur trait quelquefois magique qui fait sourire les "gens d'ailleurs" – Parisiens et touristes – mais vise surtout à les séduire, à les attirer, les Provençaux aiment parler de ces symboles, en conter les anecdotes, les décrire en les entourant d'une part de mystère, d'une part de non-dit. La truffe fait partie de ces symboles. Sa seule évocation suffit à faire lever le mistral d'hiver, tournoyer les feuilles fauves des chênes blancs, entendre le cri de la buse ou de l'aigle de Bonelli en chasse, là-haut. Son seul nom chuchoté nous fait sentir les odeurs mêlées du thym et de la psoralée piétinés par le troupeau, et nous transporte tôt le matin à l'ouverture de ces curieux marchés où les billets de banque qui s'échangeaient autrefois sans complexe avaient la rugosité de la terre. Mais les choses ont bien changé… Voilà pourquoi "la truffe"… ce n'est pas un ingrédient de cuisine comme un autre. Produit de la terre provençale, elle inspire un respect, une patience, une lecture ô combien enrichissante, qui n'ont que peu à voir avec sa banale forme de "patate brune". Il n'est pas donné à quiconque de savoir l'écrire…
- Biographie : Fils, petit-fils, arrière-petit-fils d'agriculteurs, Alain Maurisot, né en 1942 dans le village qu'il décrit avec passion, vit aujourd'hui encore sur les terres de ses ancêtres. Ancien élève de l'École Normale d'instituteurs d'Aix-en-Provence, il a enseigné pendant dix ans dans le département des Bouches-du-Rhône. Il a franchi la Durance comme on franchit le Rubicon pour professer, jusqu'à la fin de sa carrière en 1999, à Apt, petite sous-préfecture de Vaucluse adossée au versant nord du mythique Luberon. L'auteur n'a jamais voulu quitter ce terroir qu'il évoque avec amour. Il a su retrouver, au fil du temps, par le geste, les savoirs opératifs de ceux qui lui ont donné en héritage le culte de l'âpre et rustique labeur.