LA TUPINA LA RECETTE

Presses Littera - EAN : 9791031001067
BONNEFOND ERIC
Édition papier

EAN : 9791031001067

Paru le : 2 déc. 2015

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  • EAN13 : 9791031001067
  • Collection : PARCOURS DE VIE
  • Editeur : Presses Littera
  • Date Parution : 2 déc. 2015
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 142
  • Format : H:225 mm L:145 mm E:9 mm
  • Poids : 225gr
  • Résumé : Lorsqu’en 1968, Jean-Pierre Xiradakis ouvre à Bordeaux le restaurant La Tupiña, il est loin d’imaginer le succès international dont il jouira quarante-sept ans plus tard. L’époque, ses choix, l’environnement familial, tout semble alors s’opposer à une quelconque réussite de l’adresse. Par quel miracle ce bistrot de quartier est-il devenu aussi connu que les meilleures tables étoilées de la planète ?
    Par quel enchantement ce lieu prisé des familles aussi bien que des artistes ou des politiques a-t-il pesé sur la transformation de tout un quartier ?
    Comment d’unique et de local est-il devenu un concept reproductible et exportable ?
  • Biographie : Lorsqu’en 1968, Jean-Pierre Xiradakis ouvre à Bordeaux le restaurant La Tupiña, il est loin d’imaginer le succès international dont il jouira quarante-sept ans plus tard. L’époque, ses choix, l’environnement familial, tout semble alors s’opposer à une quelconque réussite de l’adresse. Par quel miracle ce bistrot de quartier est-il devenu aussi connu que les meilleures tables étoilées de la planète ?
    Par quel enchantement ce lieu prisé des familles aussi bien que des artistes ou des politiques a-t-il pesé sur la transformation de tout un quartier ?
    Comment d’unique et de local est-il devenu un concept reproductible et exportable ?

    Pour Eric Bonnefond, la clé de ces mutations réussies outre le travail acharné et la maîtrise des fondamentaux de la restauration haut de gamme est à trouver dans le génie de Jean-Pierre Xiradakis pour la communication.

    Les entretiens qu’il a réalisés avec le restaurateur bordelais nous font ainsi découvrir avec humour et truculence une méthode, une recette et même une méta-recette dont l’intérêt n’échappera pas à tous ceux qui recherchent les chemins du succès pour leur entreprise.

    Des premiers tracts, au story-telling, de la conversation de table aux messages subliminaux, de la cuisine paléolithique au régime crétois, de Bordeaux à New-York et Shanghai, c’est aussi un portrait inattendu de Jean-Pierre Xiradakis que signe Eric Bonnefond.
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