La vive, dix façons de la préparer

Epure - EAN : 9782352554486
GAUTHIER ALEXANDRE
Édition papier

EAN : 9782352554486

Paru le : 5 nov. 2024

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  • EAN13 : 9782352554486
  • Réf. éditeur : G11002
  • Collection : 10 FACONS DE PR
  • Editeur : Epure
  • Date Parution : 5 nov. 2024
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 24
  • Format : H:213 mm L:123 mm E:4 mm
  • Poids : 60gr
  • Résumé : La vive, est mal aimée des amateurs de flâneries dans l'eau... Depuis toujours, ce poisson des fonds sableux est plus connu pour son arrête dorsale venimeuse que pour sa chair au goût délicat. La majorité des habitants du littoral, a oublié ce petit poisson qui fait partie de cet incroyable garde-manger qu'est notre front côtier entre baies, prés-salés et plages à perte de vue. Je le connais depuis mon enfance et l'aime tant en meunière, que grillé, brûlé, à la vapeur ou encore entier, nature... sa chair blanche et ferme est d'une telle finesse. J'aime aussi la rusticité de ses entrailles pour confectionner une vinaigrette iodée, voire sauvage.
  • Biographie : Après un parcours aux côtés de chefs français renommés, Alexandre Gauthier reprend en 2003 le restaurant familial, La Grenouillère, situé à la Madelaine-sous-Montreuil, dans le Pas-de-Calais. Il obtient la 2e étoile en 2017. Il est régulièrment invité à présenter sa cuisine hors de ses frontières : du Japon à Singapour, au Canada et aux États Unis, sans oublier l'Europe (Allemagne, Pologne, Italie, Lituanie, Autriche, Belgique...). Parallèlement à La Grenouillère, Alexandre Gauthier a ouvert 4 établissements à Montreuil- sur-Mer, et courant 2023 un petit dernier sur la côte d'Opale, à Merlimont-Plage.
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