Lameloise - Une maison en Bourgogne

Glenat - EAN : 9782723464505
Éric Pras,Philippe Rossat
Édition papier

EAN : 9782723464505

Paru le : 30 nov. 2011

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  • EAN13 : 9782723464505
  • Réf. éditeur : 7330095
  • Collection : LE VERRE ET L'A
  • Editeur : Glenat
  • Date Parution : 30 nov. 2011
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 216
  • Format : H:328 mm L:245 mm
  • Poids : 1.928kg
  • Résumé :

    La maison Lameloise est une étape gourmande sans pareille au cœur de la Bourgogne, de ses produits et ses vignobles. 

    Pierre Lameloise, cuisinier riche d’expériences (Ledoyen, Lapérouse et le Savoyà Londres) reprend, en 1921, avec son épouse, l’Hôtel du Commerceà Chagny. Il obtient une première étoile Michelin en 1925, puis une deuxième en 1931. Son fils, qui lui succède dans les années 60, baptise l’Hôtel du Commerce « Lameloise».

    À partir de 1971, c'est Jacques Lameloise, passé par les plus grandes maisons, qui impose son empreinte et sa sensibilité culinaire, et obtient la consécration en 1979 avec une troisième étoile.

    Depuis 2009, un tandem formé d’Éric Pras, Meilleur Ouvrier de France, en cuisine et Frédéric Lamy en salle, donne un nouveau souffle à la maison. Respectant les valeurs fondamentales de la maison Lameloise, ils l’inscrivent dans son époque et en font un lieu de séjour rêvé, une maison de famille, en tellement mieux.

    Après une entrée en matière photographique autour des hommes et des lieux de la Bourgogne, le livre propose un parcours au cœur de produits et producteurs d’exception... de poivre, de cassis ou d’escargots gros gris, de bœuf de Charolles ou d’Aisy cendré, un remarquable et confidentiel fromage local. Ces produits, signatures de la maison, servent de base aux 70 recettes, créations ou même improvisations du chef, dont la technique irréprochable se met au service de plats sensibles, gourmands, car libres et ancrés dans leur terroir.

    Une des plus belles cuisines de France !

  • Biographie :

    Curiosité et appétit de vivre guident l’œil de Matthieu Cellard. Il se laisse volontiers porter par les rencontres, en particulier si elles le mènent dans un chai ou une cuisine. Hommes et femmes, cuisines et vignes, vins et mets se révèlent sous son objectif. Il sait donner à voir la générosité dans le sourire et les mains des chefs et vignerons rencontrés, la délicatesse des doigts bleutés d’une volaille de Bresse, le galbe troublant d’un coing, l’harmonie dans la composition d’une assiette comme d’un paysage. Les derniers livres illustrés par ses photos : Audaces de Chocolat (Éditions de La Martinière, 2022) et La Pâtisserie à l'École hôtelière de Lausanne (Glénat, 2022).

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